文学欣赏

当前位置:网站首页 > 文学欣赏

样式雷传奇 (长篇叙事诗)

发布时间:2017-06-06 11:13:00

 样式雷传奇

(长篇叙事诗)

陈前金

建昌雷发达,万历年间生。自幼习木工,人贤艺又精。明末大动乱,百姓难安生。

发达随祖父,流落到金陵。金陵乃古都,城内多古建。发达在金陵,如虎把翼添。

北京紫禁城,大明成祖建。崇祯十七年,闯王进北京。崇祯煤山缢,明寿终正寝。

闯王吴三桂,山海关决战。三桂降清军,打败闯王兵。闯王回北京,火烧紫禁城。

宫殿数千间,瞬间成灰烬。清兵进北京,入主紫禁城。顺治二年夏,皇帝发檄文。

征匠夫十万,重建紫禁城。发达和振宙,应征赴北京。发达艺超群,做人讲诚信。

深获工部爱,深得工友信。重建太和殿,缺少楠木梁。发达提建议,明陵旧梁顶。

上梁行大礼,世祖亲莅临。大梁悬不落,工部慌了神。发达着冠服,攀上梁架顶。

咔咔几斧子,梁落大礼成。世祖特高兴,面授达长班。自此民谣传,长班赛鲁般。

此后数十年,发达居京城。皇家每建筑,均留达身影。达著营造录,绝技传后人。

达七十解役,回归金陵城。享年七十四,殁葬安德门。达子雷金玉,生于顺治间。

本是国学生,监生授州同。金玉天资高,读书习父艺。发达解役后,继父任长班。

圣祖南巡后,留恋江南景。建造畅春园,玉被招入园。上梁立奇功,得蒙帝召见。

赐钦工长班,享七品官俸。康熙己丑年,修建圆明园。首创样式房,改任房掌案。

建园有奇功,又蒙帝召见。金玉七十时,帝授古稀匾。玉殁归金陵,帝赐盘缠钱。

玉子雷声澂,是个苦命人。金玉七十殁,澂生仅三月。澂母雷张氏,金玉六夫人。

张氏未南归,携澂留北京。哭诉至工部,准澂继掌案。寡母育孤儿,清苦不堪言。

承母严教诲,澂自学成人。得以承祖业,续香火后人。声澂生三子,名曰玮玺瑞。

供职样式房,同为掌案人。时值清盛世,修园建帝陵。两朝营造业,多得数不清。

家玮伴帝巡,家玺担大纲。家瑞勤辅佐,哥仨忙不停。玺子雷景修,十六习父艺。

家玺辞世时,修已二十余。玺忧修难支,掌案付师弟。修苦廿四载,掌案又夺回。

修生咸丰间,内乱加外患。道光三十年,太平天国兴。征讨二十年,朝廷力耗尽。

咸丰庚申年,中华遭劫难。英法侵北京,火烧圆明园。修女燕雷氏,夫翁是千总。

奋起杀强盗,反被盗杀死。夫母携家人,慷慨殉国难。老幼十四口,内有燕雷氏。

连经大劫难,朝廷伤元气。宫殿无心修,园囿无力建。景修无事做,一心集图档。

所集之图档,装了三间房。图档得保护,景修功无量。继纂北京谱,立玉为始祖。

北京雷氏裔,资料得保全。又建祖茔园,形状像只船。船头朝建昌,魂归回故里。

修子雷思起,修卒掌样房。奉旨修三海,再创新辉煌。五次被召见,太后与皇上。

赏二品顶戴,朝臣侧目看。起积劳成疾,五十把命丧。思子雷廷昌,继掌样式房。

建陵立奇功,官授员外衔。光绪十四年,重修颐和园。寿山和福海,仙境现人间。

光绪庚子年,中华再遭难。八国联军侵,帝后逃出京。昌子雷献彩,自幼习父艺。

重建圆明园,献彩任掌案。园虽没建成,建有正阳门。一九一一年,辛亥革命胜。

清寿终正寝,样房随清失。八代样式雷,历清九皇帝。二百六十年,与清共兴衰。

皇家营造业,稳坐第一椅。靠的是诚信,拼的是技艺。诚德好家风,世代永不墜。

工匠好榜样,技艺数第一。八代样式雷,半部古建史。中国世遗产,雷氏五分一。

中国记遗产,雷亦五分一。八代样式雷,中华好儿女。英名垂千古,功绩传万世。

陈前金先生系永修县财政局退休干部,现为江西省样式雷建筑文化研究会副会长,永修县样式雷文化研究会会长。陈先生潜心致力于传统文化的发掘与传承,在样式雷资料搜集、整理、宣传方面,做了大量卓有成效的工作。他说,要让传统文化回春,只能立足于当前,脚踏实地去干。迄今为止,陈先生已搜集相关资料近百万字,在省市报刊发文章数十篇,形成了颇有价值的研究成果。2016年,中共九江市纪委和永修县纪委制作的家风家规教育专题片《江西永修样式雷:世代不墜的诚德家风 精益求精的工匠精神》,陈先生为主创人员之一。该片在中纪委监察网隆重推出后,在全国引起热烈反响。最近,他写的长篇叙事诗《样式雷传奇》更是耐人寻味,全诗1081080字,忠实记述了样式雷始祖雷发达顺治二年应征赴北京重修紫禁城,因太和殿上梁有功,被皇帝面授工部营造所长班的经过及雷金玉等七代〝样式雷〞艰苦奋斗的历程和成就,对我们了解宫廷建筑大师雷发达及样式雷很有帮助。