文学欣赏

当前位置:网站首页 > 文学欣赏

《样式雷》改“头”换“面”再登台

发布时间:2017-05-24 08:57:00

《样式雷》改再登台

 

来源:国家大剧院    刊发时间:2016/02/02  

原创话剧《样式雷》“改头换面”复排上演

  国家大剧院原创话剧《样式雷》自20157月首演问世,以大量史实为依托,揭开我国清代著名建筑设计师家族“样式雷”的神秘面纱,用浓郁的京韵京味儿向观众介绍并展示了这个中国古建领域顶级匠人家族的传奇过往。而这部集结国内实力主创团队的精品佳作,即将于20163413日“改头换面”复排上演,不仅邀请全新的主演阵容亮相,也会在细微末节处精细打磨,以更加臻于完美的状态呈现在观众面前。

  匠魂,建筑世家精气神

  匠意,反复雕琢出精品

烫样和圆明园全景图

  “样式雷”,说它普通,是因为这只是一个建筑师世家的称谓,祖祖辈辈七代人每天都跟建筑图纸、烫样模型、木材木料、砖瓦石灰打交道,认的是做工要“横平竖直”,做人要“顶天立地”,掺不得半点虚假。说它并不寻常,是因为就是这样一个本本分分的手艺人家,却有着天底下最大的主顾——清朝皇室。“样式雷”为皇家造园林、修宫殿、建陵园、筑庙宇,皇家气派沾染下更多存有的是底层小民的战战兢兢、如履薄冰,处处小心谨慎跟讲究周到。话剧《样式雷》编剧黄维若曾这样评价过:“中国古代建筑匠师是无比智慧而能干的人群,样式雷家族就是其中杰出的代表,他们所创造出来的楼台亭阁、屋宇殿堂、宫阙园林,是天地间的一种美丽,是博大而严谨的文化,是我们民族的精神家园之一。话剧《样式雷》并不是一部讲述样式雷建筑技术的行业剧,而是一部将主人公雷廷昌置身于艰难情境中的有着深厚历史背景的故事剧。”而文化部相关领导在首轮演出后评价:“作为一个文物工作者看《样式雷》最深的感受是:中国的手艺人讲究的是个‘道儿’,这个‘道儿’既有精湛的工艺追求,又有严格的行规约束。因为有了‘道儿’,当年样式雷设计的宫殿园林,百多年后成了文物。愿当代的手艺人传承这个‘道儿’,让多一些当代建筑百年之后也能成为文物。”



雷廷昌冒死进谏

  在剧中,有着超乎寻常手艺人的一身匠艺,“样式雷”第六代、七代传人雷思起、雷廷昌父子二人却不像祖辈那样赶上“好时候”,他们的先祖不仅修造起“三山五园”的景秀园林,还把北京四方城内大大小小街道沟渠、府邸庙宇归置得井然有序、恢弘气派。可到了父子二人执掌“样式雷”家族事务,却捉襟见肘举步维艰。清朝积弊难返,江河日下,主政的慈禧太后偏偏要在这个时候,为了自己的四十寿宴下令重修圆明园。这对领命修园的雷思起父子来说是幸事也是不幸。幸,是终于有机会将毁于大火的园子重新修缮,将祖宗的心血保存下来。而不幸的却是清廷一帮蝇营狗苟似乎盯上了难得的肥肉,要将父子二人压榨一空。于是,荒草丛生的圆明园遗址、富丽堂皇的太后寝宫、五行八作汇聚的街头市井、千帆竞过的港口码头,阴暗逼仄的天津税牢,一个个风格迥异的场面在导演精准的调度下,更加高效地切换自如,让观众自然而然走进剧情的同时感叹整部戏的舞美精致、讲究。海淀区政协领导指出:“在《周礼·考工记》中有一句叫‘匠人营国’,国家大剧院以我国古代建筑师家族‘样式雷’为题材进行话剧创作,是非常好的探索。这对中华民族优秀的传统文化的传承和发扬,起到很好的宣传效果和促进作用,这一点我们从观众长时间的掌声中就能感受得到。希望话剧《样式雷》不仅只是在讲述‘三山五园’遭到破坏的国难国耻情形下,雷氏一个家族为重建圆明园恢复祖先巨制奔波奋斗,更应该将重建三山五园、恢复民族瑰宝的梦想,通过剧中‘样式雷’传人或者说书人之口,延展成为一个民族复兴的象征,成为我们大家、成为中华儿女共同拥有的一个‘中国梦’。”

  选料,“吴敬中”搭配“小鲜肉”

  巧搭,“熊顿”化身“桂枝儿”

  在话剧《样式雷》的全新一轮演出中,阵容可谓改“头”换“面”。剧中老成持重、谨言慎行的“样式雷”当家人雷思起的饰演者,将由国家一级演员冯恩鹤饰演。冯恩鹤曾在热播电视剧《潜伏》中饰演天津情报站站长、余则成的顶头上司、“特务头子”吴敬中,并凭借出色的演技和脱口而出的金句被网友赞为“史上最抢戏的男配角”,获得十五届上海电视节“白玉兰奖”最佳男演员提名。而作为在影视领域有着突出贡献和成就的老一辈表演艺术家,冯恩鹤从1971年调入海军政治部话剧团成为一名演员起,就出演过《南征北战》《海霞》《老人与狗》《大决战之辽沈战役》等多部荧幕经典,曾在1987年获得上影厂小百花优秀男配角奖、中国电影表演艺术学会优秀表演奖。而今年已经68岁的戏骨冯恩鹤,将主演《样式雷》一剧回归话剧舞台,与舞台剧领域的新鲜面孔蒋小涵、彭国斌等搭戏。与冯恩鹤搭档父子,出演血气方刚、有勇有谋的雷家第七代传人雷廷昌的,则是天津人民艺术剧院青年演员彭国斌。毕业于上海戏剧学院表演系的彭国斌有型有款,因参演《仲夏夜之梦》《北平1949》《相士无非子》等舞台剧,及《理发师》《黄炎培》《大秦帝国之崛起》《楚汉传奇》《神探狄仁杰5》等多部影视作品崭露头角,受到观众认可与喜爱。