文学欣赏

当前位置:网站首页 > 文学欣赏

电视剧本《清宫巨匠“样式雷”》审核意见

发布时间:2017-05-09 15:24:00

 清宫巨匠——样式雷

本剧主题

该剧以雷发达、雷金玉、雷声澄、雷家玺、雷景修、雷思起、雷廷昌等“样式雷”七代传人为中心,以清王朝盛衰存亡为背景,以“龙剑堂铁斧”传承和 “样式雷”掌班职位争夺继承为线索,围绕着享誉世界皇家建筑的设计营造,显示了雷氏家族对中国建筑乃至世界建筑的惊人智慧和卓越贡献,展示了中国古代建筑的辉煌成就。以雷发达为首的雷氏家族吃苦耐劳、艰苦奋斗、任劳任怨、先人后己、以德报怨、急义救困、忧国忧民等高尚品德在剧中也得到充分体现。

本剧人物

1、雷发达   “样式雷”的开创者。木匠手艺精湛,对技艺精益求精,视质量为生命。是鸿篇巨制《工程做法则例》的作者。天性善良厚道,具有先人后己、乐于助人、以德报怨、急义救困的品德。

2、雷金生   “样式雷”的继承人和奠基者。雷发达的儿子。从家族传承的意义看,雷发达是“样式雷”的核心人物;从技术传承的意义看,雷金生是“样式雷”的核心人物。雷金生不仅继承了父亲精湛的木匠手艺、对技艺精益求精视质量为生命的品质,还完美地将建筑物及人工景观的实体建造与立体微观样式紧密地结合在一起。他开创了“样式雷”的核心技术——烫样,为“样式雷”家族历经六代而不衰奠定了技术基础。他继承了父亲几乎所有优秀品德,与父亲不同的是:父亲是以德报怨,息事宁人,而他嫉恶如仇,具有古代知识分子的浩然正气。避暑山庄、圆明园的设计营造者。

3、雷声澄    “样式雷”的继承人。雷金玉与俊妹所生。由于是在母亲俊妹一人拉扯教养大的,缺乏父亲的庇护和爱,所以为人老实懦弱,一生忍辱负重,甚至于为他人作嫁衣裳,他母亲亲自传授的雷氏精湛技艺总总为金元祥父子所利用,设计成果总总为金元祥父子所窃取。他的技艺无可挑剔,说他技艺超群也不为过,但他是“样式雷”七代人中,唯一一个没有担任掌班的。

4、雷家玺    “样式雷”的继承人和发展者。他具有雷发达的稳重冷静,也具有雷金玉的聪明悟性,所以他能带领兄弟改变家庭的弱势地位,冲破重重困阻和压制,得到了朝廷的认可和赞赏,再加上水利工程的成功,使雷氏家族再次登上样式房掌班职位。他在水利工程上的付出和贡献,突破了皇家(宫殿、园林)建设的局限,为“样式雷”技艺拓展了新的领域。

5、雷景修    “样式雷”的继承人和中兴者。他具有雷氏家族祖传的精湛技艺,又具有雷氏家族所没有的商业头脑。他引领样式房的样子匠们从皇家建筑领域走向民间建筑领域,使“样式雷”技艺得以在民间传播。他改变了雷氏家族干了一辈子,苦了一辈子、穷了一辈子的困境,积累了雷氏家族前几代人无法想象的财富。

6、雷思起    “样式雷”的继承人。雷景修第三个儿子。被咸丰皇帝授予五品职衔,是雷氏家族职位最高的人。他和父亲一样,对雷氏遗产——包括散落在外的“样式雷”图样、烫样,都十分关心,倍加爱护,甚至化巨额钱财回收散落在外的“样式雷”图样、烫样。

7、雷廷昌     “样式雷”最后一代传人。颐和园的设计营造者。随着清王朝的覆灭,雷氏家族的“样式雷”技艺也走向了衰亡。“样式雷”技艺依赖皇家建筑也可见一斑。

8、俊妹       样式房师傅张有才的女儿,后成为雷金生的妻子,是“样式雷”承前启后的关键性人物。聪明伶俐,善良乖巧。从小跟父亲学绘样式图,后以雷金生为师,学习立体样式制作和烫样,然后传给儿子雷声澄。

9、万飞       雷发达的对头,推动矛盾斗争和剧情发展的关键人物。他急功好利,妒忌心强,为达目的而不择手段,做出了种种伤害雷发达的事情,但终究善恶有报,得到了应有的惩罚。

10、张有才    俊妹的父亲,样式房工师,雷发达、雷金玉的好友,俊妹学习样式图样的师傅,是一个友善的人。

11、何福顺    营缮清吏司正六品主事,雷发达进京站稳脚跟及个性特点展示关键的穿针引线人物。

12、周正仁    六品郎中,万飞姐夫。是雷发达与万飞矛盾激化的始作俑者和推波助澜者。

13、金元祥    木厂老板金义堂的儿子。因雷金玉夺去他样式房掌班的位子而怀恨在心,所以对雷氏家族怀有戒心,极力压制雷声澄。

14、万家耀    雷发达对头万飞的儿子,雷声澄恩师万家耀。他继承了母亲善良的秉性,且对俊妹情有独钟,一生未娶。

15、金成鹏    金元祥的儿子。因压制雷声澄,窃取雷声澄成果而成为样式房掌班。

剧情简介

 

一、码头送行    交代雷氏家族的核心人物及关系。

二、江湖救急    为进朝廷工部营缮清吏司做工匠铺垫。营缮清吏司正六品主事何福顺,运木船途中坏,十分危急,雷发达急义救险。

三、应募遇挫    交代万飞与雷发达矛盾的起始。何福顺是牵线搭桥的过渡性人物,他帮助雷发达度过难关。

四、脊梁险情    写雷发达再次出手,帮助何福顺,表现雷发达知恩图报技术精湛。

五、上梁显才    通过上梁事件,显示雷发达技艺高超。康熙皇帝的赏识,雷发达成为七品掌班,为“样式雷”的形成奠定了坚实的基础。

六、冲突初见    交代万飞与雷发达的矛盾激化过程。万飞姐夫周正仁推波助澜。矛盾焦点实为楠木作掌班之争。

1、“立样”诞生  因周正仁从中作梗,致使工期紧迫,雷发达新创了立体图样,加快了工程进度。

2、雷氏著作     交代雷氏著作前身《录写簿》

3、吉人天相     因藻井图样设计,雷发达获康熙皇帝赏赐和楠木作工期放宽三个月的旨意。万飞周正仁的阴谋以失败告终。

七、著作风波    写雷发达的《工程做法则例》被万飞、周正仁阴谋夺取。

1、笔耕不已     写雷发达做工精细,一丝不苟。每天要将一日中木作活计的重要情况记录下来。

2、著作初成     雷发达将《录记簿》交由明生誉抄,准备以《工程做法则例》为名出书。

3、归家接亲     为三保上当、著作卖掉铺垫。

4、三保上当     三保为了主人雷发达在亲人来京后生活不至于穷困,掉入万飞与钱贵的圈套。

5、紫檀事件     雷发达发现紫檀以次充好后,向工部尚书如实禀报。周正仁出面处理,三保受牢狱之灾。雷金玉慷慨陈词。

6、著作出卖     雷发达被逼无奈,卖掉著作,救出三保。万飞阴谋得逞。

7、借书出名     万飞移花接木,以《木工做法举例》一书出名。雷金玉投诉失败。拉开了万飞与雷金玉矛盾的序幕。

八、金玉从工    写雷金玉弃官从工的经历。

1、乡试得中     雷金玉乡试高中,从六品官职,众人恭贺。

2、拜师学艺     雷金玉在张有才的引领下,进样式房学艺、得到叶陶掌班的认可,为“样式雷”伏笔。

3、初显风采     康熙皇帝来听新园林设计的讨论,万飞与雷金玉各抒己见,雷金玉得到康熙皇帝的赏识和喜爱,万飞受到了冷落。由此,万飞与雷金玉的矛盾进一步激化。

4、万飞升任     万飞因《木工做法举例》而得名得利,在姐夫周正仁的帮助下,升任为正殿上梁掌斧师。

5、中秋叙怀     交代雷金玉与样式房及张有才的渊源,为雷金玉成为“样式雷”核心人物张目。

九、善恶有报    写万飞、周正仁受到了惩罚。

1、波澜再起     雷发达手稿在明生处,给雷金玉带来希望,给万飞带来恐惧。万飞先下手为强,先手夺得手稿并烧毁。

2、咎由自取     万飞因欺世盗名欺骗朝廷,被罚为苦役:周正仁降为七品员外郎。

十、风波再起    雷金玉险遭万飞暗算。

1、钦命掌斧     皇上器重雷金玉,授雷金玉为上梁掌斧。

2、偷梁换柱     万飞、钱贵、金玉堂、孙力根等策划并实施换梁,以陷害雷金玉。

3、平安渡劫     雷金玉上梁成功,万飞等阴谋失败。雷金玉得康熙皇帝的进一步赏识。

4、惊险回顾     雷发达发现万飞阴谋,排除陷阱,助雷金玉上梁成功。

十一、纠错创新  三叔雷发宜将飞檐翘角装偏,返工重装。雷金玉受启发,创新模型材质,用硬纸板模型代替木模型,研发了样式制作新技艺。

十二、畅春园游  畅春园是雷金玉的面世出名之作,康熙皇帝游览畅春园,体现对雷金玉的赏识。

十三、鸿篇巨制  雷发达病重之际,仍坚持写《工程做法则例》,多达60卷。

十四、新的突破  硬纸板模型制作新技艺产生。

十五、发达病逝  雷发达长期劳累,因病逝世。

十六、烫样诞生  样式雷标志——烫样在雷金玉的艰苦研发下成功面世。

十七、再现江湖  周正仁官复原职,万飞救萨尚书有功,授予九品次掌班职位。为雷金玉与万飞矛盾继续伏笔。

1、万飞宴宾     万飞为自己东山再起宴会宾客。

2、二代现身     以俊妹为标志的第二代在万飞宴会上现身,为第二代进入矛盾斗争铺垫。

十八、俊妹学艺  俊妹向雷金玉学习烫样技艺。为俊妹成为样式雷承前启后之人张目。

十九、奉旨江南  雷金玉奉旨随康熙皇帝出巡江南,留江宁为曹家建造织造园大行宫。

二十、带病授艺  雷金玉拖着病体向俊妹传授烫样技艺。

二一、驾临行宫  康熙皇帝驾临游览雷金玉规划设计建造的江宁织造园大行宫,龙颜大悦。

二二、俊妹婚事  俊妹抵力抗争,几经坎坷,有情人终成眷属。

1、精心学艺     俊妹在雷金玉的细心传授下,样式技艺日益精进,两人情感也日益增进。

2、媒人碰壁     俊妹为了雷金玉,拒绝了多家人的求婚。

3、家眷嫉妒     雷金玉三房姨太太对俊妹怀有醋意。

4、父母加压     俊妹的父母限制女儿与雷金玉来往。

5、终成眷属     俊妹的执着获得父母的理解,与雷金玉终成眷属。

二三、热河行宫  雷金玉奉旨前往热河建造行宫。

1、新婚受命     新婚之际,康熙皇帝命雷金玉前往热河建造行宫。

2、艰苦勘测     勘测时受伤,仍带伤坚持,排除险阻,完成任务。

3、精心绘制     雷金玉精心绘制了热河行宫规划设计图。

4、夫妻情深     雷金玉一心扑在热河行宫工程上,新婚妻子理解支持。

5、图样钦定     康熙皇帝非常赞赏雷金玉另外绘制的热河行宫营造规划设计图,并将其指定为实际营造图。

6、行宫开工     热河行宫按雷金玉的营造图开工。

7、摔跤伤胎     俊妹为帮助雷金玉绘制图样,不慎摔跤流产。

8、义堂报复     为承包热河工程,万飞贪婪,得罪了金义堂。金义堂举报,万飞、钱贵、孙立根旧案爆发,受牢狱之灾。

二四、藩邸赐园  康熙皇帝赐给雍亲王的藩邸,交由雷金玉规划设计。

1、九州设计     藩邸赐园九州环岛布局设计得到雍亲王的认可赏识。

2、康熙赐名     康熙皇帝把藩邸赐园第一宫殿赐名为“圆明园”。

二五、俊妹再孕  

二六、行宫正殿  金元祥与雷金玉对行宫正殿设计的理念有差异,产生矛盾,康熙皇帝认可了雷金玉的设计,金元祥耿耿于怀。

二七、行宫完工  康熙皇帝将热河行宫命名为避暑山庄。

二八、矛盾升级  雷金玉被任命样式房掌班,“样式雷”自此名正言顺。金元祥没能当上样式房掌班,对雷金玉产生怨恨。

二九、烫样正名  当金元祥极力贬低烫样作用时,康熙皇帝却十分赞赏雷金玉、俊妹做的牡丹亭正殿烫样,直接要求力推样式房制作的烫样。

三十、雍正登位  康熙皇帝驾崩,雍亲王即位,为“样式雷”过渡。

三一、扩建赐园  雷金玉奉雍正皇帝旨谕,扩建圆明园

1、雍正勤政     雍正皇帝为勉励自己,在圆明园中建了勤政殿。

2、夫妻相帮     俊妹帮助丈夫雷金玉做圆明园扩建的烫样。

3、遭遇构陷     雷金玉遭遇周正仁儿子周亲礼的构陷,后因有证据才无事。

三二、归葬江宁  在俊妹生下雷声澄三日后,因病逝世,归葬江宁。

三三、声澄继业  在俊妹竭力扶持下,雷声澄继承了雷氏技艺。

1、求情碰壁     俊妹为了儿子雷声澄能继承父业,求金元祥遭拒绝,但得到内务府的许可。

2、声澄上学     雷声澄在万家耀书馆读书五年,得到干爹万家耀的悉心关照。

3、供役踩泥     雷声澄十六岁到样式房供役,为金元祥排斥,在粗工班踩泥。

4、初露锋芒     雷声澄在样式房熟练画图,使样子匠们称赞不已。

5、遭遇打压     金元祥为了自己儿子能当上样式房掌班,恣意打压雷声澄。

6、窃取成果     金元祥将雷声澄创作的营造图样据为己有。雷声澄的才能长期受到压制。

三四、俊妹病逝  俊妹在七十岁时病逝,雷声澄恩师万家耀随后逝世。

三五、家玺崛起  雷声澄三个儿子,雷家玺最聪明,学手艺悟性最强。

1、掌班之虑     样式房掌班金成鹏因膝下无子,恐掌班之位落入雷家之手,千方百计扶植侄儿金宏景。

2、突破压制     雷家玺兄弟在掌班金成鹏不让他们参与宁寿宫花园设计时,自己设计了《宁寿宫花园营造设计图样》,得到了乾隆皇帝高度赞许。

3、声澄病逝     为避免与金成鹏矛盾恶化,雷声澄在明知金成鹏报复打压的情况下,以花甲之躯替儿子雷家玺前往云贵边境采伐珍贵木材,结果身染恶疾,病逝于押运木料途中。

4、勘测遇险     为算计为难雷家玺兄弟,金成鹏将样子匠都不熟悉的水利工程交由雷家玺。雷家玺为了勘测准确,落入洪水,险些丢了性命。

5、异军突起     由于雷家玺技艺精湛,获得样子匠们的推崇,得到工部尚书的赞许重用,金成鹏感到压制的手段不行了。

6、清淤工程     兄弟合作,完成樱桃沟与长河清淤治理工程图样,并同时开工。

7、雷氏归来    因宁寿宫花园营造、樱桃沟与长河清淤治理工程、倚春园营造规划设计有功,雷家玺被工部授予样式房掌班。

三六、朝廷衰败  嘉庆、道光年间,国力衰微,无力大兴土木,雷氏家族的高超技艺无处施展。

三七、家玺让贤  雷家玺从大体出发,说服兄弟,将掌班之位在去世后交给了郭九。

三八、景修中兴  在样式房难以存活的关键时期,雷景修引领样式房从皇家营造设计走向民间营造设计,救活了样式房。

1、另谋生路     朝廷无力营造,样式房没有活计,工师们难以养家糊口,雷景修引领样子匠走向社会。

2、宏景举报     为报复雷景修从他手中夺去样式房掌班之位,金宏景向内务府举报雷景修违反皇家营造等级规则。

3、郭九营救     样式房掌班郭九举众人之力,竭力营救雷景修。雷景修无罪释放,且受到内务府赞扬。

4、治家理业     雷景修样式技艺高超,家财迅速增长。他将家财用于修整祖营地,收集“样式雷”营造设计图样和烫样。

5、继承掌班     雷景修在四十六岁时,接替郭九成为样式房掌班。

三九、修建定陵  雷景修三子雷思起因设计平安峪陵寝有功,为咸丰皇帝授予五品职衔。

四十、舍命保护  圆明园被焚,雷景修父子为保护图样和烫样,冒着生命危险押运转移。

四一、被骗身亡  雷景修不惜重金赎购雷氏前辈绘制的图样、烫样,被白友朋所骗,吞气成疾身亡。雷思起继任掌班。

四二、重修困境  慈禧太后为自己的寿辰,着意重修圆明园,举国上下陷入困境。

1、受命重修     雷思起雷廷昌父子受命于工部,尽心尽力按期完成圆明园重修总体设计图样。

2、千斤重担     三个月要完成一千五百个烫样,雷思起父子深感工役太重。

3、国力不足     重修圆明园资金缺口太大迫于财力支拙和群臣反对,慈禧太后只得停止重修圆明园。

四三、思起累逝  雷思起带病日夜忙碌,终因劳累过度辞世。

1、修葺三海     雷思起忍住脚疾伤痛,不畏艰辛,走遍三海勘测,完成修葺三海的数字编制工作。

2、私家垫付     雷思起用自己家的五万两银票采购修葺三海所急需的木料,结果同治皇帝病逝,三海工程停工,五万两银子很难要回,对雷思起打击很大。

3、力竭而亡     雷思起以焦急忧虑和疲敝伤残的身体,不分昼夜为同治皇帝勘测建造惠陵,结果累死。

四四、廷昌继承  雷廷昌继承了父亲雷思起样式房掌班职位。

1、重修颐和     慈禧太后强推重修颐和园,雷廷昌发挥雷氏家族的精湛技艺聪明才智,得到太后和皇帝的赞誉。

2、廷昌忆祖     雷廷昌回忆先祖雷声澄。先祖雷声澄在设计《清漪园营造图样》时,遇到困难,得到鲁班先师的点化,绘制出《清漪园福山寿海造型图样》。

3、依样设计     雷廷昌按先祖雷声澄《清漪园福山寿海造型图样》,设计好了颐和园的营造图样。

4、祈年再现     祈年殿被雷击焚毁后,雷廷昌凭着坚韧的毅力和雷氏家族的精湛技艺,重建了祈年殿。

四五、荣衰与共  慈禧太后在内忧外患之际,奢华庆生,“样式雷”最好一代传人竭尽全力,在取得慈禧太后满意的前提下,最大限度降低了庆生大典的费用。在万寿庆典的设计中,呈现了雷氏家族忧国忧民的情结和惊世骇俗的技艺。

                清王朝覆灭,“样式雷”衰败。

 

 

剧本分析

一、该剧属于传记体裁,是以忠实历史为原则,辅之于文学手段而成的。所以,人物比较丰满,故事情节略显单薄。

二、作为传记,它以雷氏家族七代人为经,以清王朝著名的享誉世界的建筑为纬,经纬交织,准确地对应了清王朝建筑与“样式雷”的联系,比较准确地再现了清王朝建筑工程营造的历史原貌。

三、较好地运用了文学手段,尤其是在细节描写上,不留痕迹地将雷氏家族七代人的共有的性格特点和独特的个性特点刻画出来,既忠实了历史,又鲜活了个人。

四、人物比较丰满。雷氏家族七代人共有的性格特点是:吃苦耐劳、艰苦奋斗、任劳任怨、先人后己、以德报怨、急义救困、忧国忧民。雷氏家族七代人独特的个性特点分别是:雷发达,厚道稳重,具有开创者的气质;雷金玉,嫉恶如仇,具有知识分子的浩然正气;雷声澄胆小谨慎,具有缺乏父爱而安贫守道的特质;雷家玺,精明强干,具有中兴者坚忍不拔的品质;雷景修,精明敏锐,是样

式工师与经商者完美结合的楷模;雷思起,忧虑忙碌,是守业者的代表;雷廷昌,聪敏坚韧,是有心传承而无力回天的形象。

五、故事情节是通过雷氏家族七代人的生老病死及掌班的传承展开的,表现了作者驾驭全局的能力。十来个大的事件都有完整的故事情节。如:

1、太和殿上梁事件;

2、《工程做法则例》事件;

3、偷梁换柱事件;

4、烫样产生事件;

5、俊妹与雷金玉婚姻事件;

6、热河行宫(避暑山庄)营造事件;

7、圆明园营造事件;

8、雷声澄遭遇打压事件;

9、清淤工程事件;

10、雷景修引领样式房另谋生路,遭遇报复事件;

11、慈禧太后寿辰事件。

六、故事情节略显单薄主要表现在:悬念不足,冲突不够。情节过程(开端、发展、高潮、结局)单调,即过程比较平淡,跌宕起伏一波三折之笔不多。传记体裁的限制是原因之一,专业性太强也是故事性欠缺的因素。

七、该剧的语言应用比较成功,显示了作者强大的语言功力。语言符合清王朝的用语特点,准确的再现宫廷语言文化。尤其难能可贵的是专业性很强的建筑术语能应用自如。该剧的语言应用还有提升的空间,在准确应用宫廷语言和建筑术语的同时,斟酌一下民间语言文化,在刻画人物方面,能起到深化人物性格的作用。