名词解释

当前位置:网站首页 > 名词解释

“样式雷”图档

发布时间:2017-06-01 11:23:00

 样式雷图档 



  样式雷图档门类丰富,包括雷氏家族绘制的建筑图纸、烫样、《工程做法》、随工日记及其相关文献,他们涵盖了清代皇家建筑规划、设计和施工各个阶段的详细情况,其系统性、完整性以及规模在世界范围内现存古建筑档案中是少有的。现存世近2万件,主要存放在国家图书馆和故宫博物院,大概两项综合可达18000件,占现存总量的90%,剩余存放在国内、外其它博物馆。 



  样式雷图样:样式雷图样用水墨绘制,并在建筑图与地盘图边注明建筑尺寸及其它施工说明。雷家保存的图样种类很多,有白样、糙样、细样、寸样、二分样、一分样(即相当于实物一丈在图样上作一分,即比例为千分之一),按图样的用途分:有进呈的,有留底的,有重改样等。样式雷画出的图纸什么类型的都有,比如投影图、正立面、侧立面、旋转图等,最难得的是陵墓的宝顶,它呈不规则的空间形体,样式雷画出等高线图,这在当时是非常高水平的。在修建惠陵的过程中,因为工程反复比较多,样式雷也留下了最为详尽的图纸,工程的每一个细节,每一个木结构的尺寸,在牌楼、碑亭下面打多少桩,全记载下来。为了及时向朝廷反映工程进度,样式雷还画了现场活计图,即施工现场的进展图。从这批图样中,可以清楚看到陵寝从选地到基础开挖,再到基础施工,然后修地宫、修地面、安柱子直到最后做瓦的过程,体现了样式雷在建筑程序技术上的独到性。现存样式雷图样中最大的图样长可达3米,最小的仅有巴掌大小,其绘制方法与今天的建筑设计图的表现方法有不少相同之处。 



  据我了解样式雷留下来图纸大多为嘉道以后的图纸,雍正、乾隆时期的图纸大都毁于英法联军之役那场无情的大火。 



  样式雷之图纸,按照中国营造学社的分析是:中国营造学社购得到四分之三,存放在北京图书馆,四分之一中法大学购去(有资料显示后来被故宫博物院收购去)。据国家图书馆200799日至23日《大匠天工》——清代样式雷建筑图档荣登《世界记忆名录》特展记载:传世的样式雷图档主要由国内各相关机构收藏,总计近2万件。中国国家图书馆收藏样式雷图档约15000件;中国第一历史档案馆有关图样约1000件;故宫博物院主要收购中法大学收购的3000件又76样式雷烫样。此外,清华大学、中国科学院科学图书馆、中国社会科学院图书馆、中国国家博物馆、北京档案馆、北京大学图书馆、中国文物研究所等单位也收藏有部分图档。流散到国外的样式雷图档,主要藏于法国巴黎集美东方艺术博物馆、美国康奈尔大学东方图书馆以及日本东京大学东洋文化研究所等处。