课题研究

当前位置:网站首页 > 课题研究

《江西省“样式雷”建筑文化江西研究基地建设的对策研究》(3)

发布时间:2017-06-09 08:54:00

 2、基地建设的对策研究之二:以滕王阁文化为依托   巧打“样式雷”文化品牌

——滕王阁“样式雷”建筑文化圈规划

一、滕王阁及其文化介绍

滕王阁因唐太宗李世民之弟——滕王李元婴得名。据史书记载,贞观年间,唐高祖李渊的幼子,唐太宗李世民的弟弟李元婴曾被封于滕州(今山东省滕州市)故为滕王,且于滕州筑一阁楼名以“滕王阁”,后滕王李元婴调任江南洪州(今江西南昌),又筑豪阁仍冠名“滕王阁”,此阁便是后来人所熟知的滕王阁(历史上滕王阁三处分别位于山东滕州、江西南昌和四川阆中)。李元婴任洪州都督时建滕王阁,故址在今江西南昌赣江边,俯视远望,视野均极开阔。李元婴骄奢淫逸,品行不端,毫无政绩可言。但他精通歌舞,善画蝴蝶,很有艺术才情。他修建滕王阁,也是为了歌舞享乐的需要。这座江南名楼建于唐朝繁盛时期,又因王勃的一篇《滕王阁序》而很快出名。公元676年(唐高宗上元三年),诗人远道去交趾(今越南)探父,途经洪州(今江西南昌),参与阎都督宴会,即席作《滕王阁序》,序末附这首凝炼、含蓄的诗篇,概括了序的内容。

湖南岳阳市的岳阳楼、江西南昌市的滕王阁和湖北武汉市的黄鹤楼和被人们称为“江南三大名楼”。楼阁是我国古代的一种传统建筑,“楼,重房也”;“阁,楼也”。这就是说,楼阁一般都是两层或两层以上的建筑,且都以木质为主要结构。

滕王阁在古代被人们看作是吉祥风水建筑,有古谣云:“藤断葫芦剪,塔圮豫章残”。“藤”谐“滕”音,指滕王阁;“葫芦”,乃藏宝之物;“塔”,指绳金塔;“圮”,倒塌之意;“豫章”亦即南昌。这首古谣的意思是,如果滕王阁和绳金塔倒塌,豫章城中的人才与宝藏都将流失,城市亦将败落,不复繁荣昌盛。在我国古代习俗中,人口聚居之地需要风水建筑,一般为当地最高标志性建筑,聚集天地之灵气,吸收日月之精华,俗称:“文笔峰”。滕王阁坐落于赣水之滨,被古人誉为“水笔”,有古人亦云:“求财万寿宫,求福滕王阁”。可见滕王阁在世人心目中占据的神圣地位,历朝历代无不备受重视和保护。

同时,滕王阁也是古代储藏经史典籍的地方,从某种意义上来说是古代的图书馆。而封建士大夫们迎送和宴请宾客也多喜欢在此,贵为天子的明代开国皇帝朱元璋在鄱阳湖之战大胜陈友谅后,曾设宴阁上,命诸大臣、文人赋诗填词,观看灯火。

  滕王阁建成后历经宋、元、明、清,滕王阁历次兴废,先后修葺达28次之多,建筑规制也多有变化。其中宋大观二年(公元1108年),滕王阁因年久失修而塌毁,侍郎范坦重建,比唐阁范围更为扩大,并在主阁的南北增建“压江”、“挹翠”二亭,逐渐形成以阁为主体的建筑群,华丽堂皇之形貌,宏伟壮观之气势被誉为“历代滕王阁之冠”。最后一次建于清代同治年间,1926年毁于兵灾,被北洋军阀邓如琢部纵火烧毁。仅存一块“滕王阁”青石匾。此后50多年里一直没有重修。今天的滕王阁为宋式建筑。唐宋一脉相承,宋代建筑是唐代建筑的继承和发展。宋代的楼阁建筑极窈窕多姿,建筑艺术造型达到极高成就。

1942年,古建大师梁思成先生偕同其弟子莫宗江根据“天籁阁”旧藏宋宫廷画《滕王阁》绘制了八幅《重建滕王阁计划草图》。在第29次重建之时,建筑师们以此作为依据,并参照宋代李明仲的《营造法式》,设计了这座仿宋式的雄伟楼阁。1983101日举行了奠基大典,19851022日重阳节正式开工。在庆祝中华人民共和国成立四十周年之际,第二十九次重建的滕王阁于1989108日重阳节胜利落成。这不仅仅给古城南昌增色添辉,而且以其特有的魅力,吸引着纷至沓来的中外游人。

滕王阁主体建筑净高575米,建筑面积13000平方米。其下部为象征古城墙的12米高台座,分为两级。台座以上的主阁取“明三暗七”格式,即从外面看是三层带回廊建筑,而内部却有七层,就是三个明层,三个暗层,加屋顶中的设备层。新阁的瓦件全部采用宜兴产碧色琉璃瓦,因唐宋多用此色。正脊鸱吻为仿宋特制,高达35米。勾头、滴水均特制瓦当,勾头为“滕阁秋风”四字,而滴水为“孤鹜”图案。台座之下,有南北相通的两个瓢形人工湖,北湖之上建有九曲风雨桥。楼阁云影,倒映池中,盎然成趣。

循南北两道石级登临一级高台。一级高台,系钢筋混凝土筑体,踏步为花岗石打凿而成,墙体外贴江西星子县产金星青石。一级高台的南北两翼,有碧瓦长廊。长廊北端为四角重檐“挹翠”亭,长廊南端为四角重檐“压江”亭。从正面看,南北两亭与主阁组成一个倚天耸立的“山”字; 而从飞机上俯瞰,滕王阁则有如一只平展两翅,意欲凌波西飞的巨大鲲鹏。这种绝妙的立面和平面布局,正体现了设计人员的匠心。

一级高台朝东的墙面上,镶嵌石碑五块。正中为长卷式石碑一幅,此碑由八块汉白玉横拼而成,约10米长、1米高,外围以玛瑙红大理石镶边,宛如一幅装裱精工的巨卷。此碑碑文为今人隶书韩愈《新修滕王阁记》。韩愈在《记》中写道:“余少时,则闻江南多临观之美,而滕王阁独为第一,有瑰伟绝特之称。”长碑左侧为花岗岩《竣工纪念石》及青石《重建滕王阁纪名》碑,右侧为花岗石《奠基纪念石》及青石《滕王阁创建纪年》碑。

由一级高台拾级而上,即达二级高台(象征城墙的台座)。这两级高台共有89级台阶,而新阁恰于1989年落成开放。二级高台的墙体及地坪,均为江西峡江县所产花岗石。高台的四周,为按宋代式样打凿而成的花岗石栏杆,古朴厚重,与瑰丽的主阁形成鲜明的对比。

二级高台与石作须弥座垫托的主阁浑然一体。由高台登阁有三处入口,正东登石级经抱厦入阁,南北两面则由高低廊入阁。正东抱厦前,有青铜铸造的“八怪”宝鼎,鼎座用汉白玉打制,鼎高2.5米左右,下部为三足古鼎,上部是一座攒尖宝顶圆亭式鼎盖。此鼎乃仿北京大钟寺“八怪”鼎而造。此鼎之设,寓有金石永固之意。 

主阁的色彩,绚烂而华丽。其梁枋彩画采用宋式彩画中的“碾玉装”为主调,辅以“五彩遍装”及“解绿结华装”。室内外斗拱用“ 解绿结华装”,突出大红基调,拱眼壁也按此色调绘制,底色用奶黄色。室内外所有梁枋各明间用“碾玉装”,各次间用“五彩遍装”,天花板每层图案各异,支条深绿色,大红井口线,十字口栀子花。椽子、望板均为大红色,柱子油朱红色,门窗为红木家具色。室外平坐栏杆油古铜色。  

主阁一层檐下有四块横匾,正东为“瑰伟绝特”九龙匾,内容选自韩愈的《新修滕王阁记》;正西为“下临无地”巨匾;南北的高低廊檐下分别为“襟江”、“带湖”二匾。内容均选自王勃的《滕王阁序》,以上四匾均是生漆为底贴金匾额。 由东抱厦的正门入阁, 门前红柱上悬挂着一幅4. 5米长的不锈钢拱联:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。此乃毛泽东同志生前手笔。江泽民总书记1989年和1995年两度登阁时,曾在这里久久驻足观赏,并与导游员一同吟诵王勃《滕王阁序》文。  

走进大厅,扑入眼帘的是一幅汉白玉浮雕——《时来风送滕王阁》。这是根据明朝冯梦龙所著《醒世恒言》中的名篇《马当神风送滕王阁》的故事而创作的,浮雕主体部分,王勃昂首立于船头,周围波翻浪涌,表现王勃藉神力日趋七百里赶赴洪都的英姿。画面右边为王勃被风浪所阻,幸得中源水君相助的情景,左边为王勃赴滕阁胜会,挥毫作序的场景。整个构图采用时空合成的现代观念,将不同时间、地点、人物、故事融合在同一个画面,以传统雕塑手法,并通过朦胧灯光的处理,把观众带入幽远迷人的意境中。  

一楼西厅是阁中最大厅堂,西梁枋正中挂有白栋材同志书“西江第一楼”金匾。此厅陈放了一座滕王阁铜制模型,又叫“阁中阁”。它是按225的比例制作。台座乃是采用桂林白矾石打制,“阁中阁”由江西铜工艺品厂铸造。厅内丹柱上悬挂有多副出自名家手笔的楹联。

第二层是一个暗层,采光和通风均靠人工解决。此层的陈设,体现的是“人杰”的主题。正厅的墙壁上,是大型丙烯壁画《人杰图》,画高2.55米, 长20多米,画面上生动地描绘了自先秦至明未的江西历代名人,这些人虽然时代不同,服饰不同,地位不同,年龄不同,职业不同,素质不同,性格不同, 但是和谐统一在同一的画面之中。这是一幅由江西历史上众多名杰组成的辉煌长卷,展示了伟大华夏民族之雄风。画面人物造型生动,格调雅逸,线条组织富有韵味。正厅两侧,设有贵宾接待室和小会议室,进入西厅门楣上,横挂“俊采星驰”金匾, 与《人杰图》浑然一体。西厅陈列了自新阁落成开放以来, 党和国家领导人江泽民、李鹏等游览滕王阁的照片。

第三层是一个回廊四绕的明层,也是阁中一个重要层次。在廊檐下有四幅巨型金字匾额,规格都是15米× 45米。东为“江山入座” , 西为“水天空霁”, 南为“栋宿浦云”,北为“朝来爽气”,这些内容均系清顺治蔡士英重修滕王阁时所拟匾额。东厅两 侧陈列有“銮驾”礼器,取材于“戟”、“帷”等古仪仗,有朝天镫、月牙戟、 判官手、龙凤屏、金爪等, 由苏州制作。面北耳厅陈列以“物华天宝”著称的江西工艺展品,北耳厅为一茶座,是阁中品茗、小憩之地。

中厅屏壁有2.8米× 5.5米的丙烯壁画《临川梦》,取材于汤显祖在滕王阁排演《牡丹亭》的故事。《牡丹亭》剧本写成于明万历二十六年,就是公元1598年,第二年,汤显祖首次在滕王阁上排演了这出戏,开创了滕王阁上演戏曲之先河。滕王阁由此而从一座歌舞楼台逐渐演变成戏曲舞台。画面以灰蓝色为基调,采用装饰手法,刻画戏剧人物,体现神灵感梦的故事情节,通过梦幻来体现汤公对黑暗现实的抨击,对理想社会的憧憬,表现出强烈的爱憎。 

与第二层建筑上看是相似的,也是一个暗层。此层主要体现“地灵”的主题。正厅的墙壁上,是丙烯壁现《地灵图》,集中反映了江西名山大川自然景观精华。画面从南往北依次是大庾岭梅关、弋阳圭峰、上饶三清山、鹰潭龙虎山、井冈山、庐山、鄱阳湖、石钟山等。画面严谨,功力深厚,充分表现了江西“钟灵毓秀”的壮丽山川。进入西厅的门楣上方悬挂“雄峙”金匾,西厅为“滕王阁竹刻楹联堂”。

第五层与第三层相似。也是一个回廊四绕的明层,是登高览胜、披襟抒怀、以文会友的最佳处。廊檐下四块金匾,内容出自《滕王阁序》。正东为“东引瓯越”、南为“南溟迥深”,西为“西控蛮荆”,北为“北辰高远”。

东厅中央,陈列了滕王阁规划全景模型。西墙上镶嵌了两幅大型陶瓷壁画,规格都是26米×2米。原画为已故江西当代著名山水画大师黄秋园先生所作。左边这幅名为《吹箫引凤图》,取材于东汉刘向所作《神仙传》。传说春秋时,有个名叫萧史失,擅长吹箫,秦穆公之女弄玉对他非常仰慕,拜其为师。秦穆公曾专门修建一座“凤台”,供他们学习时使用。后来,师徒二人结为伉俪,弄玉在萧史指点之下,很快掌握吹箫技艺,她模仿凤凰之声、引来凤凰围绕她翩翩起舞。数年后,夫妇双双乘凤凰飞升天界成仙。右边这幅是黄秋园先生临摹五代画家关仝的《西山待渡图》。关仝的原画本已模糊不清,黄先生精心研究,采用枯骨皴笔法,勾线线粗壮雄健,其风骨神韵尽得原作精髓,令人叹服。山水画大师李可染先生认为:“黄秋园先生的山水画,含英咀华,自成家法。苍苍茫茫,烟云满纸。望之气象万千,扑人眉宇。”东厅两侧,为“翰墨”、“丹青”二厅。两厅中有古色古香的根雕家具,有供书画家泼墨挥毫的书画案,是艺术家进行创作的极佳环境。这里也是前来游览参观的名人题词留言的所在。有党和国家领导人江总书记在两度登阁乘兴吟诵王勃序文之余,挥毫书写的其中警句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色“;有李鹏同志”高阁重临江渚,层楼再出云天”的题词;有邓力群同志“长江三楼,一楼胜过一楼”的墨迹。

中厅正中屏壁上,镶置用黄铜板制作的王勃的《滕王阁序》碑,近10平方米,乃是苏东坡手书,经复印放大,由工匠手工镌刻而成。

西厅东壁悬挂磨漆画《百蝶百花图》,选此题材,乃是根据滕王李元婴爱蝶、绘蝶之雅事。据传李元婴擅画蝶,自成一派,画界称为“滕派蝶画”。滕王的蝶画当时非常珍贵,有诗云:“滕王蛱蝶江都马,一纸千金不当价”。这幅磨漆画寄托了今人对“滕王阁”创始人李元婴的怀念。其制作工艺非常精妙:以三合板为底,贴金箔纸为底色,蝴蝶乃是用细铜丝勾勒线条,将贝壳碾成粉末敷成翅膀,画面下部盛开的白色花丛是南昌市市花金边瑞香,花瓣用蛋壳拼成。磨漆画有东方油画之誉。

五楼是最高的明层。漫步回廊,眺望四周,江水苍茫,西山叠翠,南浦飞云,章江晓渡,山水之美,尽收眼底;高楼如林,大桥如虹,公路如织,人车如流,一派城市繁荣之景象。四季之景不同,游目四望,令人心旷神怡,流连忘返。

是滕王阁的最高游览层。其东、西重檐之间,高悬着2米×5米的苏东坡手书“滕王阁”金匾各一块。其内,虽是一个暗层,但设计者将中厅南北角重檐间的墙体改成了花格窗,故光线极好,与明层无异。

由台座之下的底层算起,这一层实为第九层,故大厅题匾“九重天”。大厅中央,有汉白王围栏通井, 下可俯视第五层,其上方有一圆拱形藻井,寓含天圆地方之意。24组斗拱由大到小, 由下至上, 共12层,按螺旋形排列。取意112个月、24个节气。斗拱采用的是明、清民间木作处理手法。彩绘采用五彩装,沥粉贴金,金碧辉煌。最顶端的彩绘,则是参照西安钟楼的彩绘式样精心绘制而成。这一螺旋式藻井,在全国古建中是不多见的,能给人以动感,凝神仰视,仿佛在不断旋转,不断变化,又给人以时空无限之感,这也正是设计者的匠心独具之处。藻井中央,悬挂精雕细刻的“母子”宫灯,随气流变化,宫灯不停地微微转动。

西厅称为“仿古展演厅”,是一座小型戏台,戏台上陈列有极为珍贵的古乐器复制件,深寓歌舞兴阁之意。其中有湖北随县出土的“曾侯乙”编钟、编磬仿制件。编钟为24件,可进行演奏,曾获得1985年的“百花奖”。编磬为32件,其厚薄不同,敲击时发音各异。此外,还有土乐“埙”、’‘竹乐“、“排箫”,革乐“建鼓”、“双凤虎座鼓”,匏乐及丝乐“瑟”、殷代“虎纹磬”、“铙”等塑件,还有隋唐时代的乐俑。这些仿古乐器既是陈列品,又可利用它们进行小型的乐舞演奏。2000年后,文娱队移至北园(俯畅园)进行文艺演出。

大厅南北东三面墙上,嵌有大型唐三彩壁画——《大唐舞乐》。南面为“龙墙”,以男性歌舞乐伎为主,画面以《破阵乐舞》为大框架。据《新唐书.礼乐志》记载:唐太宗李世民为秦王时,征伐四方,破叛将刘武周,军中遂有《奏王破阵乐舞》之曲流传,歌颂其功德。李世民即位后,亲制《破阵乐舞》,其舞形及音乐“发扬蹈厉,声韵慷慨。”壁画中舞蹈者披甲执戟,作战武士打扮,具有浓厚的战斗气息和粗犷雄伟气势。《破阵乐舞》的队列当中,有两组舞蹈的表演者。右边,两名胡人表演以跳跃动作为主的《胡腾舞》,这种舞蹈为唐代西北少数民族舞蹈,出自石国,也就是唐属安西大都护府管辖,今乌兹别克塔什干一带。舞蹈者头戴珠帽,穿长衫,腰系宽带,足登软靴(多为黑色),有诗曰:“扬眉动目踏花毯,红汗交流珠帽偏”。左边,两名舞者执剑跳起,表演的是《剑器舞》。唐代著名舞蹈艺人公孙大娘善舞剑器,杜甫在《观公孙大娘弟子舞剑器行》诗中描绘道:“霍如羿射九日落,矫如群帝骖龙翔。来如雷霆收震怒,罢如江海凝清光。”画面中后部,舞者身披狮皮表演《五方狮子舞》。五名舞者装扮成五头不同颜色的狮子,各立一方,表演狮子“俯、仰、驯、狎”等各种情态,有二人扮成“昆仑像”,就是戏狮的人,牵着绳,拿着拂尘彩球逗弄狮子,场面雄伟壮观,与前面的《破阵乐舞》队形有机地联系在一起。画面后部是乐台上下的伴奏乐伎。

北面为“凤墙”,以女性歌舞乐伎为主,画面以唐代著名宫廷乐舞《霓裳羽衣舞》为主体(在三楼已对其进行简要介绍)。白居易在诗中描绘,其服饰“案前舞者颜如玉,不着人间俗衣服。虹裳霞帐步摇冠、细璎累累佩珊珊”。其舞姿“飘然转旋回雪轻,嫣然纵送游龙惊。小垂手后柳无力,斜曳裙裾云欲生”。左边,两名女童踩莲对舞,表演的是《柘枝舞》。此舞为唐代西北少数民族舞蹈,出自怛罗斯,(唐代属安西大都护府管辖,今乌兹别克境内的江布尔)。其舞姿节奏明快, 旋转迅速,刚健婀娜兼而有之,主要以鼓伴奏。画面中后部, 两名舞伎在圆形地毯上快速轻盈地旋转,表演的是《胡旋舞》,此亦是唐代西北少数民族舞蹈, 出自康国(唐代属安西大都护府管辖,即今乌兹别克境内撒马尔罕)。其舞姿动作轻盈,急速旋转,节奏鲜明,主要以鼓伴奏。白居易《新乐府?胡旋女》诗云:“弦歌一声双袖举,回雪飘摇转蓬舞。左旋右转不知疲,千匝万周无巳时”。画面后部是伴奏乐伎。整个舞蹈场面设置在满塘春水、绿荷粉芙蓉的水榭之上,旁有两只仙鹤,一左一右,上下翩飞,烘托了轻歌曼舞、飘飘欲仙的气氛。

附:滕王阁序原文

豫章故郡,洪都新府。星分翼轸,地接衡庐。襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越。物华天宝,龙光射牛斗之墟;人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻。雄州雾列,俊采星驰。台隍枕夷夏之交,宾主尽东南之美。都督阎公之雅望,棨戟遥临;宇文新州之懿范,襜帷暂驻。十旬休假,胜友如云;千里逢迎,高朋满座。腾蛟起凤,孟学士之词宗;紫电青霜,王将军之武库。家君作宰,路出名区;童子何知,躬逢胜饯。

时维九月,序属三秋。潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫。俨骖騑于上路,访风景于崇阿;临帝子之长洲,得天人之旧馆。层峦耸翠,上出重霄;飞阁流丹,下临无地。鹤汀凫渚,穷岛屿之萦回;桂殿兰宫,列冈峦之体势。

披绣闼,俯雕甍,山原旷其盈视,川泽纡其骇瞩。闾阎扑地,钟鸣鼎食之家;舸舰弥津,青雀黄龙之舳。云销雨霁,彩彻区明。落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨;雁阵惊寒,声断衡阳之浦。

遥襟甫畅,逸兴遄飞。爽籁发而清风生,纤歌凝而白云遏。睢园绿竹,气凌彭泽之樽;邺水朱华,光照临川之笔。四美具,二难并。穷睇眄于中天,极娱游于暇日。天高地迥,觉宇宙之无穷;兴尽悲来,识盈虚之有数。望长安于日下,目吴会于云间。地势极而南溟深,天柱高而北辰远。关山难越,谁悲失路之人;萍水相逢,尽是他乡之客。怀帝阍而不见,奉宣室以何年?

嗟乎!时运不齐,命途多舛。冯唐易老,李广难封。屈贾谊于长沙,非无圣主;窜梁鸿于海曲,岂乏明时?所赖君子见机,达人知命。老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。酌贪泉而觉爽,处涸辙以犹欢。北海虽赊,扶摇可接;东隅已逝,桑榆非晚。孟尝高洁,空余报国之情;阮籍猖狂,岂效穷途之哭!

勃,三尺微命,一介书生。无路请缨,等终军之弱冠;有怀投笔,慕宗悫之长风。舍簪笏于百龄,奉晨昏于万里。非谢家之宝树,接孟氏之芳邻。他日趋庭,叨陪鲤对;今兹(苏教版为“晨”)捧袂,喜托龙门。杨意不逢,抚凌云而自惜;钟期既(苏教版为“相”)遇,奏流水以何惭?

呜呼!胜地不常,盛筵难再;兰亭已矣,梓泽丘墟。临别赠言,幸承恩于伟饯;登高作赋,是所望于群公。敢竭鄙怀,恭疏短引;一言均赋,四韵俱成。请洒潘江,各倾陆海云尔:

滕王高阁临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞。

画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨。

闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。

阁中帝子今何在?槛外长江空自流。

 

附:译文

汉代的豫章旧郡,现在称洪都府。它处在翼、轸二星的分管区域,与庐山和衡山接壤。以三江为衣襟,以五湖为腰带,控制楚地,连接瓯越。这里地上物产的精华,乃是天的宝物,宝剑的光气直射牛、斗二星之间;人有俊杰是因为地有灵秀之气,徐孺子(竟然)在太守陈蕃家下榻(世说新语记载,太守陈蕃赏识徐孺子,专门为其在家中设置榻,当徐孺子来的时候,就将榻放下来,徐孺子走了就将床吊起来,此处应该是称赞滕王阁的东道主欣赏才俊,也有夸赞宾客的成分)。雄伟的州城像雾一样涌起,杰出的人才像星星一样多。城池倚据在荆楚和华夏交接的地方,宴会上客人和主人都是各地有才华的俊杰。声望崇高的阎都督公,(使)打着仪仗(的高人)远道而来;德行美好的宇文新州刺史,(让)驾着车马(的雅士)也在此暂时驻扎。正好赶上十日一休的假日,才华出众的朋友多得如云;迎接千里而来的客人,尊贵的朋友坐满宴席。文章的辞彩如蛟龙腾空、凤凰飞起,那是文词宗主孟学士;紫电和青霜这样的宝剑,出自王将军的武库里。家父做交趾县令,我探望父亲路过这个有名的地方(指洪州);我年幼无知,(却有幸)参加这场盛大的宴会。

时间是九月,季节为深秋。蓄积的雨水已经消尽,潭水寒冷而清澈,烟光雾气凝结,傍晚的山峦呈现出紫色。整齐地驾着车在高高的道路上前行,到崇山峻岭中观望风景。来到滕王营建的长洲上,看见他当年修建的楼阁。重叠的峰峦耸起一片苍翠,上达九霄;凌空架起的阁道上,朱红的油彩鲜艳欲滴,从高处往下看,地好像没有了似的。仙鹤野鸭栖息的水边平地和水中小洲,极尽岛屿曲折回环的景致;桂树与木兰建成的宫殿,(高低起伏)像冈峦的样子。

打开精美的阁门,俯瞰雕饰的屋脊,放眼远望,辽阔的山原充满视野,迂回的河流湖泊使人看了惊叹。房屋排满地面,有不少官宦人家;船只布满渡口,都装饰着青雀黄龙的头形。云消雨散,阳光普照,天空明朗。落霞与孤独的野鸭一齐飞翔,秋天的江水和辽阔的天空浑然一色。渔船上传来歌唱声,到了傍晚回来,歌声响遍鄱阳湖畔;排成行列的大雁被寒气惊扰,叫声消失在衡山南面的水边。

远望的胸怀顿时舒畅,飘逸的兴致油然而生。排箫发出清脆的声音,引来阵阵清风;纤细的歌声仿佛凝住不散,阻止了白云的飘动。今日的宴会很像是当年睢园竹林的聚会,在座的诗人文士狂饮的气概压过了陶渊明;又有邺水的曹植咏荷花那样的才气,文采可以直射南朝诗人谢灵运。良辰、美景、赏心、乐事,四美都有,贤主、嘉宾,却难得。放眼远望半空中,在闲暇的日子里尽情欢乐。天高地远,感到宇宙的无边无际;兴致已尽,悲随之来,认识到事物的兴衰成败有定数。远望长安在夕阳下,遥看绍兴在云海间。地势偏远,南海深不可测;天柱高耸,北极星远远悬挂。雄关高山难以越过,有谁同情不得志的人?在座的各位如浮萍在水上相聚,都是客居异乡的人。思念皇宫却看不见,等待在宣室召见又是何年?

唉!命运不顺畅,路途多艰险。冯唐容易老,李广封侯难。把贾谊贬到长沙,并非没有圣明的君主;让梁鸿到海边隐居,难道不是在政治昌明的时代?能够依赖的是君子察觉事物细微的先兆,通达事理的人知道社会人事的规律。老了应当更有壮志,哪能在白发苍苍时改变自己的心志?处境艰难反而更加坚强,不放弃远大崇高的志向。喝了贪泉的水,仍然觉得心清气爽;处在干涸的车辙中,还能乐观开朗。北海虽然遥远,乘着旋风仍可以到达;少年的时光虽然已经消逝,珍惜将来的岁月还不算晚。孟尝品行高洁,却空有一腔报国的热情;怎能效法阮籍狂放不羁,在无路可走时便恸哭而返。

我,地位低下,一个书生。没有请缨报国的机会,虽然和终军的年龄相同;像班超那样有投笔从戎的胸怀,也仰慕宗悫“乘风破浪”的志愿。宁愿舍弃一生的功名富贵,到万里之外去早晚侍奉父亲。不敢说是谢玄那样的人才,却结识了诸位名家。过些天到父亲那里聆听教诲,一定要像孔鲤那样趋庭有礼,对答如流;今天举袖作揖谒见阎公,好像登上龙门一样。司马相如倘若没有遇到杨得意那样引荐的人,虽有文才也只能独自叹惋。既然遇到钟子期那样的知音,演奏高山流水的乐曲又有什么羞惭呢?

唉!名胜的地方不能长存,盛大的宴会难以再遇。当年兰亭宴饮集会的盛况已成为陈迹了,繁华的金谷园也成为荒丘废墟。临别赠言,作为有幸参加这次盛宴的纪念;登高作赋,那就指望在座的诸公了。冒昧给大家献丑,恭敬地写下这篇小序,我的一首四韵小诗也已写成。请各位像潘江、陆机那样,展现如江似海的文才吧。

壮美的滕王阁俯临着江边的沙渚,

佩玉鸣,鸾铃响,歌舞已经结束。

雕花的栋梁晨光中缭绕着南浦的白云,

彩绘的朱帘暮霭里卷收起西山的阵雨。

闲云投影深潭,每日里悠悠飘游,

人物换,时光移,已过了几度春秋。

楼阁中游乐的滕王如今又在哪里?

栏杆外大江水却依然寂寞地奔流!

 

二、 培育“样式雷”文化品牌的必要性

    1
、培育
“样式雷”文化品牌是江西和谐发展的内在需求。

“样式雷”文化作为赣文化的一部分,是江西的文明标志,是江西的灵魂和名片,是江西发展的源动力。“样式雷”文化品牌定位打造与培育,就是江西赣文化的文化主张。将“样式雷”文化融合在南昌滕王阁大文化之中,充分利用南昌地区的历史、文化、人文、自然和地理资源,准确的确定滕王阁大文化应当含有的文化内容和其他地方不能代替的文化品牌,是南昌城市文化品牌以及赣文化建设中,加以体现并赋予和提升精神内涵、品位的需要。

2、培育“样式雷”文化品牌是提升赣文化、滕王阁大文化对外影响力和吸引力的必要措施。

近几年来,随着经济的不断发展,南昌市委市政府高度重视文化工作,文化基础设施得到前所未有的改善,为培育“样式雷”文化品牌,使之融入南昌滕王阁大文化,成为南昌城市文化建设的一部分开辟了广阔的前景。

“样式雷”文化具有成为赣文化、南昌城市文化品牌的资质和潜力。

随着清代“样式雷”建筑图档通过联合国教科文组织国际咨询委员会的评选,入选《世界记忆名录》,成为了中国迄今为止第五项世界记忆遗产项目。“样式雷”留给后人的伟大作品在东方甚至世界更加光彩熠熠。这些渗透着“样式雷”智慧和劳动人民心血的功力綦深的艺术精品,是中华民族传统文化的瑰宝,是世界文化遗产中的奇葩。在世界上的建筑世家文化中,“样式雷”是迄今保存最完整的。它既有实物、也有图档,还有建筑原型。

我省对“样式雷”建筑文化的研究,可从1993年江西省谱牒研究会成立说起。该会最初开展的活动之一,就是雷发达暨“样式雷”世家和雷礼建筑文化研讨会、以及雷焕创始剑文化(丰城)研讨会暨香港雷氏宗亲代表来赣恳亲活动。其后,该会设立了四个分支机构之一的雷氏文化研究工作委员会。江西省谱牒研究会和雷氏文化研究会,联合省土木建筑协会、省建筑业学会、省科技厅等单位开始了对“样式雷”现象的探讨,一大批专家学者,在“样式雷”建筑文化研究中取得了丰硕成果。

200312月,分别在南昌和永修县隆重召开“雷发达暨样式雷世家建筑文化”研讨会,雷发达故乡永修县梅棠镇雷家庄雷氏后裔积极与会,使此次研讨会具有浓郁的“样式雷”根文化特质。

200510月,雷氏文化研究中心联合江西省谱牒研究会等单位在南昌召开“明代建筑大师雷礼诞辰500周年暨第二次样式雷建筑文化”研讨会。论文以《雷礼与“样式雷”建筑文化》为题,由中央广播电视大学出版社结集出版。

2007421,江西省“样式雷”建筑文化研究会成立。自研究会成立至今,学术活动包括以下两个方面:一是编修出版五卷本、数百万字的《雷氏大成谱》。二是研究学会成员利用各项学术探讨的机会,积极撰写研究论文,诸如沃祖全《一家“样式雷”,半部古建史》、王炯尧《论雷发达及其“样式雷”世家》、童智能《清代“样式雷”世家的建筑艺术及历史价值》、章宏伟《明代工部尚书雷礼生平考略》、胡长春《雷礼〈皇明大政纪〉探赜》、吴伯衡《“样式雷”世家研究三题》、雷剑义《关于雷发达太和殿上梁真伪辨》、龚国光《论雷发达与“样式雷”宫廷建筑文化》等论文均在省社科院《专报》及《光明日报》《江西文史》等报刊发表。有的则在专著中,诸如胡长春《江西学术史》、龚国光《河洛文化与赣鄱文化研究》等,辟有专章对“样式雷”建筑文化进行系统论述。

与此同时,国家对“样式雷”建筑文化的保护、传承、发掘、研究也是极为重视的。在现存于世的二万多件“样式雷”建筑图档中,国家图书馆珍藏近一万五千件,中国第一历史档案馆、故宫博物院、中国国家博物馆、清华大学建筑学院等分别有少量收藏。

长期以来,由于受文化发展基础薄弱、资金投入受限、发掘整理不够等因素的制约,加之市场运作能力低下,包装普及宣传推广乏力,没有形成一定的对外影响力,多年来一直不被外界所认知,这也成为制约“样式雷”文化品牌形成的瓶颈。

    3
、培育
“样式雷”文化品牌是南昌城市文化突破发展的需要。

随着南昌经济的高速发展,南昌已进入中部地区五小时经济圈,人流、信息流的不断增加,人们对南昌乃至江西的认知需求也越来越迫切,需要南昌系统的全方位的展示自身人文环境、自然生态、资源禀赋,以更好的提升南昌的吸引力、聚合力和和谐度。展示滕王阁文化、培育“样式雷”文化品牌、丰富赣文化,对促进南昌城市文化繁荣发展,实现南昌快速突破发展关系重大。

三、整合资源,打造“滕王阁文化圈”,培育“样式雷”文化品牌

(一)整合资源,打造“滕王阁文化圈”

当前,摸清南昌文化资源家底,整合文化资源是打造特色文化品牌的前提和基础。如何充分利用赣文化及“样式雷”文化等传统文化,正确定位南昌文化资源的独特性和市场需求,紧密结合南昌滕王阁旅游、城市建设等要素,进行深度挖掘和整合重组,树立独特而有知名度的文化品牌(包括“样式雷”文化品牌),使良好的资源优势转化为品牌优势。打造“滕王阁文化圈”, 培育“样式雷”文化品牌,是当务之急必须要做的工作。

滕王阁是南昌的城市名片。在规划扩建滕王阁的基础上,南昌将立足“滕王阁”的唯一性,打“滕王阁”牌,实现“滕王阁”即是南昌、南昌即是“滕王阁”的品牌效应。“滕王阁是南昌老城发展的灵魂和总体架构,规划应以滕王阁文化为核心,以“样式雷”文化为辅助,整合周边资源,丰富赣文化,实现文化产业升级。

近年来,作为南昌文化品牌的滕王阁景区发展十分缓慢,曾经被誉为“江南第一名楼”的建筑目前远远落后于其他名楼,一度成为了周边大型酒店的“盆景园”。2000年以前,滕王阁景区是全国第一批被评为4A级旅游景区,与其他名楼相比较有优势;可现在国家5A级景区的申请已是第56批,可以说是大大落后了。

  制约滕王阁旅游景区发展的主要原因有面积小、配套设施不全、缺乏特色等。

  面积小。按照申请国家5A级旅游景区的要求,滕王阁景区的面积必须要达到3平方公里,但目前该景区的面积只有60亩,而加上正在建设的二期工程,也仅有100亩的面积,距离国家5A级旅游景区的要求相差太多了。黄鹤楼、岳阳楼与滕王阁共称为“江南三大名楼”。如今,黄鹤楼景区的面积达到了1500亩,加上水域面积共10平方公里,成为了顶级5A旅游景区;岳阳楼景区面积为500亩,当地政府将把军山湖、洞庭湖部分划入岳阳楼管理处管理,划入后的景区面积将达到20平方公里,远远超过了滕王阁景区的面积。

  配套设施不全。除了面积小,周边配套设施不全也是一大主因,停车难严重制约了景区的发展。滕王阁周边停车位比较少,尤其是景区南面还出现过强制收取游客停车费的现象,对景区的影响十分大,对此,许多游客纷纷投诉。

  缺乏特色。由于目前滕王阁景区周边环境建筑大都缺乏特色,且滕王阁年久失修,现有的空间格局与功能定位已经不能适应新的发展要求。与“江南第一楼”称誉渐行渐远。

按照南昌市委、市政府为加快南昌旅游产业的发展规划,将把滕王阁打造成集旅游、商贸、休闲、文化于一体的国家5A级旅游景区,使滕王阁成为南昌靓丽的城市名片、文化旅游龙头。滕王阁景区扩建的整体规划呼之欲出。

  在滕王阁规划的总体构思上,主要是全面提升以滕王阁为中心的滕王阁景区文化、经济、生态品质,构建南昌特有的商务、政务会友平台,打造城市客厅。借鉴兄弟名楼的扩建经验,从外围、园区、主阁三个部分规划,以线带片、以点及面,形成片区、街巷、院落、建筑的多层次整体空间体系。整合周边地块、街区、文化场馆、江面、沙洲等资源,建设大型生态停车场、游客中心、历史文化商业街区、开放式市民休闲广场、水上及沙洲休闲娱乐项目。结合滕王阁景区东、南、西、北四个方向的拓展,打造“滕王阁文化圈”,建设为时空滕王阁圈、文化滕王阁圈、财富滕王阁圈和生态滕王阁圈。同时,滕王阁的整体打造将依托文化挖掘,将诗词文化、会友娱乐、红色文化的概念贯穿在整个规划中,进一步提升其文化品位。形成大滕王阁旅游区格局。

培育“样式雷”文化品牌的途径就是渗透、融入到“滕王阁文化圈”中。

(二)在“滕王阁文化圈”中培育“样式雷”文化品牌

在打造“滕王阁文化圈”扩建规划中,应以现有滕王阁景区为核心,向东、南、西、北四个方向拓展,使滕王阁景区东到胜利路、南抵中山西路、西达秋水广场和赣江市民公园、北接八一桥,形成大滕王阁旅游区格局。

  1、北延主要以“文化滕王阁”为主题,挖掘、完善滕王阁文化内涵,展示与赣文化相关的非物质文化,将“样式雷”文化包含其中,是现有滕王阁景区的文化旅游延伸和配套服务的完善。

滕王阁向北延伸接八一桥区域选取合适位置,建设“样式雷”文化园,文化园内项目包括样式雷建筑文化博物馆、样式雷烫样技术学习体验馆、建筑设计手绘培训基地、建筑文化交流中心等。文化园内建筑除有皇家风格建筑,还包括各种独具特色、创意型建筑,将文化园打造成为“样式雷”文化汇聚中心及特色建筑展示中心。

1)“样式雷”文化园入口印象

  入口处建一“样式雷”雕塑,突出 “样式雷”文化这一主题。   

2)“样式雷”建筑文化博物馆   

博物馆内部以大厅为中心,采用放射兼串联的空间组合方式,各个展览馆围绕大厅布置。陈列空间围绕交通枢纽布置,观众既可以从枢纽空间通往各个陈列室,又可沿着走道或过厅直接穿行至各个陈列厅。公共建筑的主要入口部分,是空间组合的咽喉要道,既是人流汇集的场所,也常是空间环境设计的重点。博物馆的出入口不集中在同一个大门,避免人流大时出现拥挤与混乱现象。

由于雷氏家族主要负责皇室宫殿的修建为主,因此该博物馆建筑外观可吸取“样式雷”的精髓,采用一主两翼、中轴对称式布局,建筑空间的主从构成、正偏构成、内外构成、向背构成,反映出“样式雷”宫殿建筑的严谨秩序和“礼”文化尊卑等级的意义。整体建筑风格以模仿清代王宫建筑风格为依据设计。建筑布局、外立面装饰、屋顶形式、建筑色彩等方面均向人们展示了庄重典雅清朝建筑风貌。

“样式雷”文化元素的使用:主屋顶采用最高级样式的重檐庑殿顶,两翼采用重檐歇山式屋顶,附属建筑采用单檐歇山式屋顶。造型上运用水平方向的层层屋檐,环绕各层的走廊栏杆,屋面、屋脊、装饰局部使用曲线。在建筑外观上,采用了黑色(琉璃瓦),米黄色(外墙),暗红色(外墙柱)和茶色(玻璃)等色彩。建筑内的中庭,不仅作为采光通风功能空间,同时也为游客提供了休息平台。体现“样式雷”建筑中对“圆”的使用。休息的座椅、植物、水体的布局都要富有“样式雷”文化的气息。

博物馆中采用的照明方式,可分为人工照明与自然采光两种方式。  馆内自然采光方式主要用在公共休息活动空间中,对展品主要为人工照明。人工照明则主要运用在对展品的展示功能上。光线是建筑的灵魂,建筑的体量和空间需要。人们在光影中得到深刻的认识和感受。由于光的存在,赋予了建筑以无穷的生命力;由于光的存在,使人们把建筑的形体、色彩、质感等因素和自己的情感相联系。于是我们可以看到许多建筑师们巧妙地把太阳光引入建筑的内部空间,在满足基本光照需求的基础上,创造出富有特殊艺术效果的建筑空间。而这些智慧的载体往往是博物馆的展示空间。所以,对于采光方面的设计不能只强调“亮”这一说。

在展厅内部可以看到墙面、地面等细部出现许多不同的装饰材料,均应该有“样式雷”文化元素反映。   

展馆以展示中国建筑文化的博大精深为宗旨,中心展厅珍品展示以“样式雷”的兴起——兴盛——衰败为主线,穿插时代背景,全面明了叙述“样式雷”的发展历程,具体展示“样式雷”烫样、设计图样、图档、雷氏世家相关故事传说、历史事件、时代背景。一侧展厅展示中国民居建筑模型、图样、著名建筑设计师介绍等,另一侧展厅展示建筑设计创新作品及各地精品建筑模型。展馆内部还要陈列“样式雷”曾留下过印迹的物品,营造一种“斯人已去音容犹在”的氛围。通过倾向性的谈话和景区符号,借助谈话、模型、器物、用具等叙述关于样式雷的故事,通过指示牌、物品、地点和解说人员把过去与现代联系在一起,并把这些故事与相关物品联系起来。以“样式雷”为核心,将有关的人生历程、建筑成就、生活习惯等开发为可见的旅游产品,形成丰富的产品体系。

在展示手段上,采用考古文物陈列、多媒体演示、场景仿真模拟、专题片放映、面和立体图表的示意等多种手法,互动体验项目配合现代的声光系统,给观众以清晰的印象和直观的感受。将其打造成为集收藏、研究、展示、教学服务、互动体验为一体的博物馆。   

3)样式雷烫样技术学习体验馆   

烫样技术已经失传,可通过对现存烫样的研究和史书记载,重拾烫样技术工艺,开办烫样技术培训班,传授烫样技术。游客也可参与学习、制作烫样,不仅达到宣扬烫样工艺的目的,还能调动游客游玩兴趣,打破一般故居只能游览观看、说教式传播知识的传统。   

4)建筑设计手绘体验馆   

建筑设计手绘体验馆外观类似行宫,增加特色手绘墙,极具“样式雷”皇家建筑风格和手绘双重特色,远观是景,走进便是手绘天堂,使其可观赏又实用,每年寒暑假安排两期手绘教学课程,聘请建筑、景观手绘大师教授手绘。利用这些资源,还可以开发一些手绘创意产品,如:手绘明信片、手绘图案衣服、鞋子、包包等。   

5)建筑文化交流中心   

举办并重点打造一年一度的建筑文化交流论坛,将全国各地乃至世界的著名大师集聚于此,安排大师演讲,传播建筑文化新思想。举办建筑作品创意大赛,吸引更多创新型人才,充分展示和宣扬建筑设计的艺术美。   

6)“样式雷”文化广场   

“样式雷”文化广场建传承“样式雷”歌舞文化的古乐坊、古戏台等建筑。不仅可以作为游客欣赏文化演艺的表演中心,同时也是“样式雷”建筑文化的载体。将“样式雷”文化融入到广场建设的各个细节,大到广场选址布局,小到一个小型园林小品,都要体现一定的文化内涵。广场内建筑物、构筑物要有特色、有创意,呈现出古建筑的艺术美。

2、向东连通:打造仿古风格的步行街。主要是以“财富滕王阁”为主题,借助文化魅力,营造文化休闲氛围,融合商业和文化创意产业于传统街区中,实现传统产业升级和转型。

东通工程将滕王阁东仿古街向东平推至胜利路步行街的区域,划入大滕王阁旅游区保护控制区。先期将打通后墙路,连接滕王阁东门与胜利路步行街,将滕王阁、民俗馆、八一起义纪念馆连成一体,展示豫章古城风貌,建设滕王阁历史文化商业街区项目。   

滕王阁商业街区的定位应为:以滕王阁大文化为依托,巧打赣文化特色品牌。理由有二:

1)文化与文人往往是联系最紧密的,一种文化的精神常常在其文人的身上得到最突出的表现。赣文化的突出特点主要表现在赣文人的精神实质上:一是修身风范;二是文教精神;三是学术气质;四是爱乡恋土情结;五是归隐意识;六是兼容性。在滕王阁打造赣文人特色,赣文化品牌正是由于滕王阁的文化依托。

2)南昌作为江西省的首善之区,有条件、有责任向世人展示赣文化之特色,让游客走进这条赣文化商业一条街,便能品味到淳厚的乡情,十足的赣味。

从南昌市现有商业分布可以看出,南昌的商业特点并不十分明显。来南昌落户的商家都想打特色文化牌,这一点本身没有异议。现代城市的竞争,实质上是文化的竞争。南昌要建设花园城市,文化要先行,文化是维系现代城市生存发展、挑战国际竞争的生命力所在。文化与商业联姻、互动已成为顺应时代要求的良性行为。目前南昌市商业经济打的文化牌,只停留在一般性的如店面广告、装修、售后服务等,没有形成特有的个性品牌上。如胜利路步行街定位主要是会展商业经济,以靠收“地摊”费取得经济的回报,文化这一块比较差。从这个意义上讲,滕王阁赣文化商业步行街应规划为赣文化民俗风情六大文化区:

——豫章古城文化区;

——浔阳府书院文化区;

——临川府手工业民俗文化区;

——古建筑“样式雷”文化区;

——饶州府陶瓷文化及茶艺文化区;

——赣南客家文化区。

滕王阁商业街区以南昌古城墙的遗迹为依托,设计城墙文化公园带,创造一个历史文脉的长廊,唤醒市民对南昌老城的记忆。

  3、向南扩展:打造一个大型的市民文化广场。主要以“时空滕王阁”为主题,以时间为线索、以科技为手段,以市民参与为核心、打造文化互动体验区。该工程将结合省科技馆、省博物馆、南昌市图书馆加以改造利用,推出集历史文化演绎、高科技手段展示、市民参与、旅游集散、旅游购物、大型演艺于一体,开放式的文化旅游休闲功能区。

向南扩展将把中山西路、抚河故道和沿江中北大道合围的区域纳入滕王阁景区范围,并将把现有的地铁中山西路站更名为滕王阁南站。在南扩区域内游客可以乘坐地铁参观八一馆,在区域内建设大型生态停车场和滕王阁南广场,届时,可利用现有科技馆打造数字“样式雷”,运用4D科普剧场放映立体效果的“样式雷”历史纪录片,并举行文艺演出,打造实景演出剧目,再现南昌当年的繁华与繁荣。

滕王阁的南面是新东方酒店,与滕王阁景区的建筑风格和布局极不协调,严重影响了景区的整体形象,这一直是遭人诟病。我们建议将其划归景区统一管理,重新装饰,改建成滕王阁历史文化博物馆。该馆可划分为“样式雷”古建筑文化展示区、赣文化展示区、民间收藏展示区、滕王阁文化展示区。

  4、向西发展:打造成为夜游景区。主要以“生态滕王阁”为主题,将构建滕王阁园林、赣江沙洲、秋水广场等一系列绿化景观,打造生态体系。西连工程将以自然植被景观和水上娱乐为主,形成开放式、体验式、两岸互动的旅游休闲功能区,在两岸码头增设游船,游客可以从秋水广场乘坐游船去中山西路,这是一条往返路线,将着力打造成为夜游景区。

四、以滕王阁文化为依托,巧打“样式雷”文化品牌的基本原则    

(一)理清思路

要以高度的文化自觉,深刻认识传承、保护和创新“样式雷”文化的重大意义,切实增强历史责任感和发展紧迫感,进一步开阔思路、完善政策、创新机制,充分发挥南昌滕王阁得天独厚的文化资源优势,利用历史的、现在已经获得的资源空间,科学把握目标定位和发展方向,大气魄、大手笔、大力度地向前推进“样式雷”文化品牌的培育,形成一条文化大轴线、二大文化主题馆区、特色文化演艺展示、配套服务功能完善的发展格局,以此拉动全市文化和旅游产业快速发展。

(二)突出主题

要突出“样式雷”文化品牌这个主题,走特色化、专业化、品牌化发展道路。有了特色,各馆区“样式雷”文化各项工作就更加专业化、对培育文化品牌的研究更深、对培育文化品牌的需求了解更透,各项推进举措更有针对性。最终的目标是要按照品牌培育要求,抓住项目、品牌、服务、管理等关键环节,努力培育、提升“样式雷”文化品牌影响力,培育一批具有研发能力和自主知识产权的建筑文化企业及文化旅游产品和服务品牌。

   
(三)搞好规划

   
在吸收成功经验的基础上,走出一条有
“样式雷”文化特色的路子。规划起点要高,适度超前。把“样式雷”文化广场、博物馆等建设与统筹城乡建设结合起来,与资源优势结合起来,与南昌文化旅游产业布局结合起来,使之有利于加快城乡一体化进程,有利于文化旅游产业优势的培育,有利于区域特色经济的形成,有利于提高“样式雷”文化的知名度和外向度。