课题研究

当前位置:网站首页 > 课题研究

《江西省“样式雷”建筑文化江西研究基地建设的对策研究》(2)

发布时间:2017-06-09 08:52:00

 1、基地建设的对策研究之一:打造以样式雷文化为品牌的乡村旅游地策划

一、项目背景

永修自古钟灵毓秀、人杰地灵,旅游资源极为丰富,境内山川秀丽、风光旖旎,“鹤舞鄱湖、永修人生”是对永修丰富旅游资源的生动诠释。近年来,为促进旅游产业升级,永修县充分挖掘山水人文资源,依托云居山、柘林湖、鄱阳湖湿地,全力打造文化旅游休闲基地。提出了打造”全城景区化“的发展目标,逐步形成以现代宜居城镇休闲旅游综合体和修河旅游产业经济带、105国道乡村旅游带,以及柘林湖湖泊观光与养生度假区、云山农禅体验与生态休闲旅游片区、鄱阳湖—吴城湿地休闲与商帮文化体验片区、休闲农业与乡村旅游发展片区的“一体二带四区”发展格局,逐步建立以“修身、修行、修真、修心、修养、修体、修道、修业”为一体的一中心八大支撑的“修文化”体系。以凤凰山“桃花节”、三角“金花节”、柘林“采桔节”,易家河“温泉游”、吴城“观鸟游”展现永修旅游特色,唱响“春季赏花礼佛,夏季漂流探险、秋季采桔垂钓、冬季观鸟泡泉”四季皆可游的主旋律。

永修县梅棠镇是世界杰出建筑世家,清代皇家建筑总设计师、总建筑师“样式雷”的故里。 “样式雷”是畲族人,梅棠镇新庄村是永修县唯一一个少数民族(畲族)村。在梅棠镇新庄村,至今仍保留有雷氏祖茔和由“样式雷”出资兴建的雷氏祠堂(尊祖堂)遗存及祖屋。

  清代,承办皇家建筑工程的机构叫“样式房”。从康熙到光绪,在长达260多年的时间内,雷发达一家八代人因长期掌管“样式房”而被尊称“样式雷”。“样式雷”始祖雷发达生于明万历四十七年 (1619),卒于清康熙三十二年 (1694),祖籍江西省南康府建昌县(今江西省九江市永修县),其十三世祖为元代建昌进士雷起龙。雷起龙生有三子:长雷洪,次雷漙,季雷源。明末,雷洪第十代孙雷玉成携子雷振声、雷振宙徙家于江苏金陵之石城(今江苏南京江宁)。雷发达系雷振声之子,以建筑工艺见长。清初,雷发达与堂兄雷发宣(雷振宙之子)“以艺应募”来到北京参与皇家宫苑的营造。雷发达技艺超群,很快便在工匠中崭露头角。修建紫禁城太和殿时,因缺少大梁,雷发达建议拆取明陵楠木旧梁柱充用,得到工部官员的赞赏。大殿上梁之日,康熙率文武百官亲临行礼,就在上梁之时,大梁因卯榫不合,悬而不落。工部长官唯恐耽误了上梁吉辰,让雷发达换上官服,袖揣铁斧,攀上梁架,咔咔几斧,斧落榫合。康熙目睹这一情景,十分高兴,当场授予雷发达工部营造所掌班头衔。从此,“上有鲁班,下有长班,紫薇照命,金殿封官”的传说不胫而走。 

“样式雷”是中国古代建筑科技史上成就卓著的杰出代表。经雷氏家族设计、承办的大型工程有:故宫三大殿、颐和园、万寿山、玉泉山、香山园庭、承德避暑山庄、昌陵、圆明园东路工程、定陵、惠陵、隆恩殿等建筑。从1987年到2008年,中国有25处建筑物或遗址入选世界文化遗产,其中1/5(明清皇陵、天坛、颐和园、故宫、承德避暑山庄)是“样式雷” 建筑世家承修承建的。中国古代建筑,无论是宫殿、寺庙、园林、住宅还是陵墓,它们的个体和群体形象都是一个时期政治、经济、文化、技术(包括建材、结构方式、施工方法等)诸方面条件的综合产物。“样式雷”在修建清宫和皇陵的设计中,既对中线上的建筑物保持严格的对称,又对主轴两侧次要轴线上的建筑物采用大致对称而又灵活变动的格局。这样安排,既突出了中心,体现了“居中为尊”的思想,又形成了统一而有主次的整体。按这种设计思想所设计修建的清代皇家建筑,被海内外推崇为我国古代建筑中线对称设计的典范。

不仅如此,“样式雷”还留下了二万多件极为珍贵的建筑史料——“样式雷图档”。“样式雷图档”包括设计图纸、烫样和施工设计说明。“样式雷图档”涵盖了清代皇家建筑规划、设计和施工各个阶段的详细情况,是清代皇家建筑设计及营造活动的真实记录,是中国古代建筑史上最翔实、最直观的资料,反映了中国古代建筑达到最后一个高峰时期的全面成就。“样式雷图档”充分体现了中国古代建筑技术的科学性和艺术性,不仅对于研究清代建筑历史有举足轻重的重要意义,而且对于揭示营建活动的整体背景,探寻清代政治、经济、科学技术、文化艺术诸方面史实,以及相关文物建筑的保护、复原等,都具有很大价值,起到参证弥补史籍或其它清代档案记载述叙不足的作用。长期以来,由于缺乏史料证据,中国古代的辉煌建筑都被认为是靠能工巧匠的经验修建起来的,甚至不需要设计图、施工图。“样式雷图档”的存在,彻底否定了这种观点。2007620日,联合国教科文组织公布,“样式雷图档”入选《世界记忆遗产名录》。中国当时入选“世界记忆遗产”的项目仅5项,“样式雷图档”便是其中的一项。对“样式雷”的功绩和成就,《联合国新闻》、《人民日报海外版》、《中国建筑艺术网》、《北京日报》、《南方周末》、《北京科技报》、《京华时报》、《星岛环球网》、《中国电视报》及中央电视台、北京电视台做了大量的报导,给予了高度的评价,在国际上产生了巨大的影响。  

梅棠镇地处赣北丘陵山区,山清水秀,空气清新,环境优美,民风淳朴,交通便利,距国家级旅游胜地庐山西海(柘林湖)仅10公里,有水泥公路与永武(永修—武宁)高速西海联线和316国道连接。

可以说,以“样式雷”作为文化品牌,融入永修旅游一中心八大支撑的“修文化”体系,参与四季皆可游的主旋律,是完全有资格和必须的。

二、定位

  ()总体定位

旅游业是文化产业中非常重要的一个组成部分,旅游业发展就是文化产业的发展。从文化的视角开发梅棠镇的旅游资源,对于“样式雷”文化品牌的确立推广、“样式雷”文化的传承创新,都要极为重要的意义。

依据项目背景分析,为了更好地体现梅棠镇的特色,总体定位是:以“样式雷”文化为主题,以乡土文化为重要补充,推进休闲农业和乡村旅游发展,完善永修旅游产品体系,打造以“样式雷”文化为品牌的乡村旅游地。

  ()目标定位

  着眼于打造“样式雷”文化品牌,按照阶段性的发展策略有序推进。

  1、依托休闲农业和乡村旅游的发展,逐步把梅棠镇建设成为一个经济发展、社会和谐、环境优良、建筑美观、游人满意、生活舒适、“样式雷”文化特色鲜明的旅游地。

  2、作为乡村旅游地,能鲜明地体现以下主题内涵:望得见“样式雷”的具象、感受得到“样式雷”的精神、记得住“样式雷”的成就。

   3、区域层次发展目标:

  (1)中国

  中国建筑师交流基地

  全国建筑院校夏令营基地

  (2)江西

  江西省休闲农业与乡村旅游示范点

  江西文化产业示范基地

  鄱阳湖生态经济区亮点之一

  (3)永修

  永修文化品牌

  永修乡村旅游示范镇

  ()功能定位

  依托梅棠镇背景条件,形成核心功能、扩展功能两个功能板块,成为整个区域的功能支撑体。核心功能为主导,扩展功能作为补充的完整功能体系。

     核心功能——“样式雷”文化体验、乡村休闲

   扩展功能——苗木种植、农产品及旅游产品加工

   ()形象定位

1、清宫巨匠故里

 2、乡土梅棠•“样式雷”故里

3、“ 样式雷”文化体验地

4、 中国“样式雷”文化第一乡村体验地  

三、打造“样式雷”文化品牌乡村旅游地理念

 1、“大旅游”理念

充分调动梅棠广大群众关心旅游、服务旅游、发展旅游的主动性和积极性,兴起全民做旅游的热潮,树立“人人都是旅游形象、处处都是旅游景点、事事都是旅游服务”的大观念。同时把旅游当作转变梅棠镇新庄村经济增长方式的重要抓手,与三大产业高度关联起来,拉长旅游产业链,构建泛旅游产业体系,在梅棠镇新庄村实现“景乡一体化”、“景村一体化”、“景业一体化”的三大融合。把景区的发展和新型城镇化的全面发展紧密结合起来,把景区的开发和社会主义新农村建设紧密结合起来,把景区的“样式雷”文化品牌打造和各行各业紧密结合起来。

2、“境区”创新理念

  旅游的愉悦是游览者在游览的过程中,能够进入打造者所设定的或营造的一种休闲和惬意的氛围中,而浑然不觉、乐在其中的心理感受。这种规划设计不单单是考虑如何构筑一栋孤立的建筑,也不是片面地追求绿化面积的数字,而是倾听大地的声音,按照自然的内在规律,恰到好处地安排每一块自然空间,并为旅游者带来全方位的体验。这就要求梅棠镇新庄村景区在打造“样式雷”文化品牌过程中要跳出传统的“做景”模式,大力营造良好的旅游氛围,打造富有“样式雷”文化意境的“境区”,实现景区向“境区”的飞跃。

3、“智慧旅游”数字理念

随着支撑智慧旅游技术的逐渐成熟和完善,以及政策环境的日益优化,智慧旅游正渐行渐近,也是旅游信息化发展的必经阶段。智慧旅游需充分利用互联网、无线网络,云计算技术,借助手机、PAD等便携终端设备,通过主动感知、实时传送和挖掘分析,及时准确地发布旅游资源和活动信息,实现旅游路线、商务会议、民族文化教育等的实时查询,做到手上、桌上、车上、路上全程服务,提升游客在食、住、行、游、购、娱等旅游活动中的自主性、互动性,为游客带来超出预期的旅游体验和无处不在的旅游服务。智慧旅游的发展最终也便利于旅游管理,实现传统旅游管理方式向现代管理方式转变,实现旅游行业监管从被动处理、事后管理向过程管理和实时管理转变,实现科学决策和科学管理。

四、打造以“样式雷”文化为品牌的乡村旅游地可行性分析

()优势

1、区域优势

昌九一体化是江西省集中力量加快推进的战略重点,南昌到九江开车仅需45分钟。梅棠镇通过永武高速连接,融入昌九一体化格局。梅棠镇至南昌约82公里,至九江约76公里,具有非常优越的区位条件。   

梅棠镇属于鄱阳湖生态经济区范围,通过永武高速连接庐山西海景区。区域内拥有鄱阳湖、云居山、柘林湖等优势旅游资源,可以说梅棠是处于区域大旅游圈内,将受到这些旅游胜地的强烈辐射。地处这样一个区域,决定了它潜在的、巨大旅游产业开发价值。

2、文化资源优势

  梅棠镇拥有的历史文化、民族文化、宗教文化,是创新旅游与文化融合的重要载体。梅棠镇的“样式雷”文化是其鲜明的特征。作为我国古代建筑史科技史上成就卓著的杰出代表,“样式雷”家族的建筑创作涵盖了都城、宫殿、园林、坛庙、陵寝、府邸、工厂、学堂等皇家建筑,如被誉为“万园之园”的圆明园、世界文化遗产承德避暑山庄与外八庙、北京故宫、天坛、颐和园、清东陵与西陵,全国重点文物保护单位北海以及中南海、恭王府等等。“样式雷”建筑图档入选世界记忆遗产,对古代科技史尤其是建筑史以及相关文物建筑保护和研究均具巨大价值。“样式雷”不仅是中国的也是世界的。在历史的长河中,畲族文化在这里生根发芽。梅棠镇的文化资源优势,对开发差异化旅游产品提供了强势的文化软实力。

3、政府重视优势

  当前,永修县的旅游从重点工作转为中心工作,样式雷文化品牌的打造已进入议事日程,旅游业已成为重点培育和打造的支柱型产业。县委县政府对旅游工作的高度重视,使梅棠的以样式雷文化为品牌的乡村旅游地打造具备高层推动力。

4、后发优势

  后发优势是指相对于先开发区域,后开发者由于较晚进入而获得的较先开发区域不具有的优势,通过总结先开发者的行动及效果来减少自身面临的不确定性因素而少走弯路,取得更好的开发效果。梅棠以“样式雷”文化为品牌的乡村旅游地打造可充分借鉴区域内外旅游发展先进经验,规避其它类似镇区旅游开发存在的问题,走出一条适合自己的跨越式发展之路。

()机遇

1、国内旅游业正处于大发展时期

  国内旅游蓬勃发展,国家对国内旅游发展的支持力度不断加大。特别是在居民闲暇时间增多和可支配消费收入的增加之后必然催生其他的消费,旅游消费成为了一种时尚,休闲度假、短途旅游、自驾车旅游等旅游方式正在快速发展。这些都为梅棠以“样式雷”文化为品牌的乡村旅游地打造提供了良好的发展机遇。

2、江西绿色崛起

  2013年江西省委、省政府联合印发实施《关于推进旅游强省建设的意见》,明确了未来5年江西旅游产业的发展定位,并要求全省各级党委、政府和各级领导干部要像抓工业化城镇化一样抓旅游,尤其是旅游资源丰富的地区,要将旅游发展摆在更加突出的位置,全力吹响了江西推进旅游强省建设的号角。关于旅游强省推出的一系列政策优惠条件,将为梅棠的以“样式雷”文化为品牌的乡村旅游地打造创造条件。

3、永修旅游阔步向前

  《永修县旅游发展总体规划(2013-2025)》确定了把永修县打造成为国际化湖泊型的文化休闲度假旅游目的地的总体定位,确立了“鹤舞鄱湖,永修人生”的旅游总体形象定位,提出了打造“全城景区化”的发展目标。南昌至永修139路公交开通以及永修八大景区景点加入了南昌景通国民旅游休闲年票管理,标志着永修旅游步入了发展的快车道。梅棠镇作为永修县的重要集镇,应该可以顺应区域旅游大发展趋势,积极融入其中,谋求发展机遇。

4、庐山西海开发渐入佳境

  庐山西海景区的开发和建设已是大势所趋,一个“世界一流,中国首席”的度假胜地已经初露端倪,梅棠镇作为连接庐山西海的区域,迎来了发展的历史机遇。

()亟需面对解决的问题

1、梅棠镇周边的旅游发展风起云涌

  梅棠镇周边的旅游发展风起云涌:吴城镇文化旅游产业综合开发项目、柘林镇依托庐山西海和易家河温泉的度假旅游、云山集团以农垦文化为特色的旅游,为了避免同质化竞争,梅棠应该立足“样式雷”文化的本土特色,错位发展。

2、生态和文物保护与旅游开发的矛盾

  加强生态和文物保护是梅棠“样式雷”文化旅游可持续发展的前提条件,发展旅游也是为了更好地保护生态环境和文物资源,但不可避免地会带来一些负面影响,如何正确处理这一对矛盾,是梅棠打造以“样式雷”文化为品牌的乡村旅游地必须面对的重要一环和长期的挑战。

3、游客需求不断在变化

  游客的需求可能因时尚潮流的变化而发生兴趣转移,消费观念的变化、收入的增加、新的旅游景点的出现、目的地的环境污染或服务质量下降都会影响消费需求的变化。从而引起客源市场的变化,导致某地旅游资源吸引力的衰减。这为打造以“样式雷”文化为品牌的乡村旅游地提出了新的课题。

4、旅游资源分散,不利于开发

  梅棠镇旅游资源虽然比较丰富,但是不够集中,“样式雷”故居位于东北部,培家山、枹桐水库位于北部,苦慧寺位于西部,呈散点分布,不利于整体开发。

5、文化资源缺乏表现形式

  梅棠镇由于历史原因,“样式雷”文化的消逝是比较严重的,除“样式雷”祖屋外,能表现“样式雷”文化的东西少之甚少,缺乏具体的文化表现形式。

6、配套设施薄弱

  梅棠旅游开发起步晚,配套设施相对薄弱。旅游业是一个依赖性很强的产业,依赖设施的配套发展。目前,梅棠的交通、通讯、接待设施、供水、供电等配套设施较为薄弱,不能形成对打造以“样式雷”文化为品牌乡村旅游地的完整支持。

()小结  

优势和机遇所形成的合力大于不利因素的制约,梅棠以“样式雷”文化为品牌的乡村旅游地打造所面临的困难大都是可以克服的。

五、以“样式雷”文化为品牌的乡村旅游地打造举措

(一)、梅棠镇以“样式雷”文化为品牌的乡村旅游地打造可形象地简称为“一心二带”:一心服务,两带观光。

其中:一心:旅游综合服务中心,即永武高速在该镇出口处附近的地块;二帯:样式雷建筑文化带、  畲族特色景观带;

——样式雷建筑文化带

“样式雷”文化 (以新庄雷氏畲族民族自然村为中心的东北部区域)

1、入口印象

  入口建一雷发达雕塑,突出新庄雷村“样式雷”文化这一主题。村口池塘边塑一小型凤凰雕塑小品,传说畲族文化起源与凤凰有关,因此村口凤凰雕塑使游客对新村的畲族文化有个初步了解,村口景观进行绿化美化。

2、雷发达故居

  保存最完好的清代建筑——雷氏祖屋:畲族雷姓家族于清乾隆五十六年(1791)建造的两进深砖木结构建筑,该建筑总面积近400平方米,梁柱与门窗、栏杆上的木雕依然栩栩如生。故居基本保持原貌,对破损毁坏处进行整治修复,内部陈列雷发达曾留下过印迹的物品,营造一种“斯人已去音容犹在”的氛围。通过倾向性的谈话和景区符号,借助谈话、模型、器物、用具等叙述关于样式雷的故事,通过指示牌、物品、地点和解说人员把过去与现代联系在一起,并把这些故事与故居内物品或是特征联系起来。故居以雷发达为核心,将有关的人生历程、建筑成就、生活习惯等开发为可见的旅游产品,形成丰富的产品体系。

3、样式雷文化园

在“样式雷”新庄村行政所辖区域选取合适位置,建设“样式雷”文化园,文化园内项目包括样式雷建筑文化博物馆、样式雷烫样技术学习体验馆、建筑设计手绘培训基地、建筑文化交流中心等。文化园内建筑除有皇家风格建筑,还包括各种独具特色、创意型建筑,将文化园打造成为样式雷文化汇聚中心及特色建筑展示中心。   

1)、样式雷建筑文化博物馆   

由于雷氏家族主要负责皇室宫殿的修建为主,因此该博物馆建筑外观可吸取样式雷的精髓,博物馆外观采取整体保持大致对称,但主轴两侧建筑物又有区别,灵活变动,形成统一并有主次的整体。   

展馆以展示中国建筑文化的博大精深为宗旨,中心展厅珍品展示以样式雷的兴起——兴盛——衰败为主线,穿插时代背景,全面明了叙述样式雷的发展历程,具体展示样式雷烫样、设计图样、图档、雷氏世家相关故事传说、历史事件、时代背景。一侧展厅展示中国民居建筑模型、图样、著名建筑设计师介绍等,另一侧展厅展示建筑设计创新作品及各地精品建筑模型。在展示手段上,采用考古文物陈列、多媒体演示、场景仿真模拟、专题片放映、面和立体图表的示意等多种手法,互动体验项目配合现代的声光系统,给观众以清晰的印象和直观的感受。将其打造成为集收藏、研究、展示、教学服务、互动体验为一体的博物馆。   

2)样式雷烫样技术学习体验馆   

烫样技术已经失传,可通过对现存烫样的研究和史书记载,重拾烫样技术工艺,开办烫样技术培训班,传授烫样技术。游客也可参与学习、制作烫样,不仅达到宣扬烫样工艺的目的,还能调动游客游玩兴趣,打破一般故居只能游览观看、说教式传播知识的传统,故居加入新元素,使游故居不再枯燥无味。   

3)建筑设计手绘培训基地   

培训基地建在离中心村较远位置,外观类似行宫,增加特色手绘墙,极具样式雷皇家建筑风格和手绘双重特色,远观是景,走进便是手绘天堂,使其可观赏又实用,每年寒暑假安排两期手绘教学课程,聘请建筑、景观手绘大师教授手绘。利用这些资源,还可以开发一些手绘创意产品,如:手绘明信片、手绘图案衣服、鞋子、包包等。   

4)建筑文化交流中心   

举办并重点打造一年一度的建筑文化交流论坛,将全国各地乃至世界的著名大师集聚于此,安排大师演讲,传播建筑文化新思想。举办建筑作品创意大赛,吸引更多创新型人才,充分展示和宣扬建筑设计的艺术美。   

5)样式雷文化广场   

样式雷文化广场不仅可以作为村民茶余饭后散步、休闲娱乐的活动场所、游客欣赏文化演艺的表演中心,同时也是样式雷文化、建筑文化的载体。将样式雷文化融入到广场建设的各个细节,大到广场选址布局,小到一个小型园林小品,都要体现一定的文化内涵。广场内建筑物、构筑物要有特色、有创意,呈现出建筑的艺术美。

——畲族特色景观带

展示畲族特色文化:畲文化——历史民族融合的典范,民族文化记忆的溯源,民族团结进步新篇。要重拾宝贵的畲族民俗文化,深度挖掘,重点开发。新建畲族民族村寨,村寨建筑采用畲族传统茅草房和木结构瓦房,建设五家民族农家乐,后期可根据客流量的增加,适当增建。鼓励畲族人家开展游客体验项目,游客可在畲族人家生活一天或两天,穿畲族传统服装、住畲族传统房屋、吃畲族传统美食。重拾畲族传统节日,深挖畲族风俗文化,组织村民定期举行畲族婚庆嫁娶表演,游客也可参与其中。  

1、农耕文化:畲族早期的生产方式是游耕和狩猎,明清以后逐渐发展起以梯田水稻耕作和定耕型旱地杂粮耕作为核心的生计模式。到了近现代,锄、犁并耕的传统农业还是畲族的主要经济体系。雷家畲族迁徙至梅棠之后,在原有文化特征的基础上,吸收了当地汉族的农耕文化,随着历史发展,逐渐形成了今天独特的农耕文化特色。

2、畲族传统服饰文化:畲族的传统服饰,斑斓绚丽,丰富多彩。畲族服装崇尚青蓝色,衣料多为自织的麻布。衣领、袖口和右襟多镶花边,有穿短裤裹绑腿的习惯。尤其是妇女的发式与汉族不同。少女喜用红色绒线与头发缠在一起,编成一条长辫子,盘在头上。已婚妇女一般都头戴凤冠,即用一根细小精制的竹管,外包红布帕,下悬一条一尺长、一寸宽的红绫。老、中、青不同年龄的妇女,发间还分别环束黑色、蓝色或红色绒线。冠上饰有一块圆银牌,牌上悬着三块小银牌;垂在额前,畲族称 它为龙髻,表示是“三公主”戴的凤冠(传说中,高辛帝把自己的三公主许配给斩犬戎番王头有功的盘瓠)。冠上还插一根银簪,再佩戴上银项圈、银链、银手镯和耳环,显得格外艳丽夺目。雷家畲族村长期居住在汉族聚居地区,日常生活服饰基本汉化,只有在表演或出席特殊场合时穿戴民族服饰,但是民间还保留一些民族服饰制作的工艺和工具。

3、畲族饮食文化:雷家人的饮食习俗既有畲族的特点,又吸收了江西汉族人的饮食文化。总体上表现为以下几点:一是喜食鱼。例如把鲭鱼肉切成薄片,配上各种酱料食用之,称为“鱼生”。二喜食糯食。最著名的是乌米饭、菅时粽、糍粑。米果品丰富,即捣米为粉,冲水混合,揉成米果皮,用各种香料或豆沙等为馅,作成“米果 桃”。三是腌制品。例如用芥菜拌盐腌制,或拌以鸡肉共煮,称为“酸咸菜”和“咸菜鸡”。此外,节日饮食较有特色,乌米饭为农历三月三食用,菅时粽通常在端阳节和龙节时食用;畲族过年、做“七月半”和冬节都要制糍,取意时(糍)来运转,生活年年(粘粘)甜。

(二)梅棠镇以“样式雷”文化为品牌的乡村旅游地其他打造举措

1、建筑特色化改造:以现有村寨建筑为基底,突出“样式雷”文化品牌,辅之于畲族文化,将村寨建筑特色化、旅游化改造。如“样式雷”主题体验馆、“样式雷”文化广场、畲族主题餐厅、畲族民宿等。

2、乡村景观化塑造:将村寨的建筑、道路、田地、林地都作为旅游景观打造,每个细节都要能反映“样式雷”文化、畲族文化。通过改变农作物种植方式、种植品种等方式打造乡村田园景观,从而改变乡村景观风貌,如设置田园花海等。

3、项目体验化打造:以体验为核心打造乡村旅游项目,增强与游客的互动性,如设置“样式雷”烫样制作体验、畲族歌舞体验、农事体验等。

4、氛围主题化营造:从乡村视觉、嗅觉、听觉等方面营造村寨主题氛围,增强游客场景感,如设置“样式雷”特色古巷、畲族特色花海田园、绘制畲族盘瓠“祖图”、导游穿着畲族服装、过畲族年等。