课题研究

当前位置:网站首页 > 课题研究

课题:江西省“样式雷”建筑文化江西研究基地 建设的对策研究

发布时间:2017-05-25 09:01:00

                   江西省住房和城乡建设厅

科技项目计划申报书

 

 

 

 

项目名称

江西省“样式雷”建筑文化江西研究基地

建设的对策研究

申报单位

江西建设职业技术学院

项目负责人

余克敏、刘小庆

主管部门

江西省住房和城乡建设厅

申报日期

20141230

 

 

 

江西省住房和城乡建设厅

二〇一四年



江西省“样式雷”建筑文化江西研究基地

建设的对策研究

 

研究起止日期

20148月至201612

 

项目申报单位

  

江西建设职业技术学院

 

项目负责人

余克敏、刘小庆

项目联系人

刘小庆

 

通讯地址

江西建设职业技术学院

 

  

 

联系电话

0791-86713660   13320116637

 

电子邮件

289567863@qq.com

邮政编码

330200

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   申报单位负责人(签章):                (单位公章)

2014 12 30

一、立项背景和依据

1、国内外同类研究概况与评价

在中国古代源远流长、璀璨辉煌的建筑史上,“样式雷”是与家喻户晓的中国工匠祖师鲁班齐名的名字。由于“样式雷”的第一代传人雷发达是江西永修人,这一祖籍江西的清代宫廷建筑匠师家族,为皇家进行宫殿园囿、陵寝以及衙署、庙宇等设计和修建工程。因为雷家七代都是清廷样式房的掌案头目人(相当于今天的国家设计院的首席建筑设计师),这一薪火相传的建筑世家用智慧和汗水,留下了众多伟大的古建作品,以及大量的建筑图档和烫样,这对清代历史和古代建筑史的研究、保护及复原,成为了最为详实、最为直观、也是弥足珍贵的资料和遗产,同时为中国乃至世界留下了一笔宝贵的财富。例如,占据了中国现已列入世界文化遗产名录的47处的单位中,就有5处(故宫天坛、清东陵西陵颐和园承德避暑山庄),出自样式雷”世家之手。值得一提的是,2007年6月,以“样式雷”为名称的“建筑图档”通过了联合国教科文组织国际咨询委员会的评选,入选《世界记忆名录》,成为中国迄今为止的第五项世界记忆遗产项目。可以说,一个建筑世家与这样多的世界文化遗产密切相关,这在世界建筑史上是绝无仅有的,决定了其在中国古代建筑史上不可撼动、独领风骚的历史定位。

1)北京、天津等地开启“样式雷”研究的概况

我国民间对“样式雷”的研究,上朔可从民国初年开始。起初,自清王朝退出历史舞台后,皇家建筑设计和样式房差务也随之消失。在接踵而至的乱世中,雷氏家道迅速败落,家族后人为生活所迫,开始瓜分和变卖家中的图档收藏。幸而,“样式雷”图档在市面上的流传很快引起了有识之士的注意,以朱启钤先生为首的营造学社,带领刘敦桢、单士元、梁思成等建筑学家,对“样式雷”散落在社会上的这些图档进行收集整理,展开研究,尤其是1930年代,发动文人及相关机构一次性将上万件图纸和烫样收购回来。营造学社成立之初,主要是把注意力和精力放在对于“样式雷”的考证与研究上,朱启钤先生撰写的《样式雷考》,是一部“样式雷”研究的开山之作,至今仍具有权威性的指导意义。

“样式雷”研究的第二个高潮,是20世纪80年代。其领军人物是天津大学著名建筑学家王其亨教授,他在故宫博物院和国家图书馆,对“样式雷”图档进行了潜心研究,发表《样式雷图档---华夏建筑艺匠的传世绝响》等多篇具有重要价值的学术论文,从而形成以北京为中心的“样式雷”文化研究基地。

必须说明的是,新中国成立后,国家对“样式雷”建筑文化的保护、传承、发掘、研究极为重视。在现存于世的二万多件“样式雷”建筑图档中,国家图书馆珍藏近一万五千件,中国第一历史档案馆、故宫博物院、中国国家博物馆、清华大学建筑学院等分别有少量收藏。

2)国外暨海外对“样式雷”研究的认知及评价

海外对雷氏文化的研究,也是源远流长的。最早可见英国科学史泰斗李约瑟(1900-19951954年出版的《中国科学技术史》第一卷。李约瑟认为,雷礼是“北京著名的建筑世家的第一代”,雷发达是雷礼的曾孙。他是把清建筑联在一起来进行考察的,并断言清代建筑继承了明代建筑的风格。

在上个世纪末,香港一些有识之士就对“样式雷”建筑文化的报道饶有兴趣。由时任香港阳光卫视董事局主席杨澜策划的葛芸生编导的电视片《探访样式雷》,获得了好评。20031213日,雷发达暨“样式雷”世家建筑文化研究会在南昌召开,香港《文汇报》在1221B2版用彩色整版刊登了该报记者沈惠、谭琳的专题报道:《雷氏家族撑起半部清建筑史,掌皇家“样式房”200多年,江西举行纪念活动》,引起了海内外有关方面的关注和重视。

在世界上的建筑世家文化中,日本人对于“样式雷”的建筑特别推崇。在研究“样式雷”建筑文化的领军人物中,天津大学建筑学院教王其亨授是目前国内研究“样式雷”图档的最权威专家。在研究“样式雷”的过程中,很多日本人都无偿地把流落到海外的图档提供给他研究。现在日本的很多建筑都还保留“样式雷”作品的理念。

201356-17日,天津大学建筑学院“样式雷”研究成果《筑造清国胜景:样式雷建筑图档展》走出国门,在瑞士苏黎世大学、瑞士联邦高等理工学院、德国亚琛工业大学展览并引起轰动。此次活动由瑞士联邦高等理工学院、苏黎世大学和天津大学联合主办。

3)我省对“样式雷”研究的现状

我省对“样式雷”建筑文化的研究可从1993年江西省谱牒研究会成立说起。当时,这个经省社联批准由省民政厅注册登记,挂靠在省教育学院的非营利、具有独立法人资格的群众性学术团体,最初开展的活动之一,就是雷发达暨“样式雷”世家和雷礼建筑文化研讨会、以及雷焕创始剑文化(丰城)研讨会暨香港雷氏宗亲代表来赣恳亲活动。其后,该会设立了四个分支机构之一的雷氏文化研究工作委员会。

200312月和200510江西省谱牒研究会麾下的雷氏文化研究工作委员会在南昌两次举办雷发达暨“样式雷”建筑文化研讨会。2007年,在征得江西省民政厅、江西省社会科学界联合会的同意,在“雷氏文化研究会”的基础上,我省正式成立了“江西省‘样式雷’建筑文化研究会”。 研究会的宗旨、任务是:以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,遵守宪法、法律、法规和政策,开展“样式雷”建筑特征和风格的研究,从中揭示明清宫廷建筑在我国古代建筑中的历史地位和世界影响;研究“样式雷”的建筑理念和文化内涵的产生与发展,剖析其在故乡赣鄱大地的亲和与渗透;开展对省内外现存“样式雷”建筑的查访,撰写学术论文;参与和组织与“样式雷”建筑文化研究有关的学术、联谊活动,编撰学术专著。

自本世纪初以来,“样式雷”研究的潮汐在赣鄱大地涌动。我省许多专家、学者纷纷投入到研究“样式雷”的行列中来。如雷良钧(省雷氏文化研究委员会主任)、雷正良(省社科院资深研究员)、王炯尧(省谱牒研究会会长)等就是其中的代表。他们不仅是积极的参与者,还是积极的组织者。到今天,“样式雷”研究已在江西省形成了一股热潮。其中有一大批专家学者,诸如沃祖全、王炯尧、童智能、张来芳、吴伯衡、雷湘池、龚国光、雷剑义、胡长春等相继在“样式雷”建筑文化研究中也取得了丰硕成果,做出了突出贡献。

201462江西省“样式雷”建筑文化研究会第二次会员代表大会在我院召开。随即,研究会秘书处正式在我院挂牌落户。可以这样说,研究会正式落户我院,这是我院实施“产学研”无缝对接,提升办学品质,上台阶的一次重要发展契机;是省“样式雷”建筑文化研究会对我院教学科研工作的全面信赖。对此,学院非常珍惜这样一次机会,决心不负众托,凭借学院作为江西省唯一一所建设类高等院校的人才优势、专业平台和社会影响,有责任担当发掘、传承、探研“样式雷”建筑文化的排头兵,将学院打造为全省“样式雷”建筑文化研究的重要基地,通过努力,让“样式雷”建筑文化“上音像、上银幕、上荧屏、上网络、上专刊、上教材、上课堂、上讲坛”,提升“样式雷”建筑文化知名度及影响力,不遗余力地让这一不可多得、十份宝贵的优秀历史文化遗产在赣鄱大地得到传承和发扬光大。这样,过去偏重纯理论性的研究即可转换为学院实体教学的一部分,其研究成果可与学院的教育资源一道,共同提出全新的长远规划及科研项目,让“样式雷”建筑文化中的古建精华在学院这块沃土上扎根和弘扬,并通过学院走向社会,将学术成果融入经济建设的主战场,竭尽全力争取能成为政府的有关政令,得以依法行政,让赣鄱大地分享到“样式雷”建筑文化研究成果通过产业实体转化带来的社会效益和经济效益。

2、研究目的和意义

1)有利于“样式雷”建筑文化研究的大众化普及长期以来,有些遗憾的是,“样式雷”这一词汇,在现今我们这一国度里,还仅限为少数圈内人士知晓,一般大众了解少之又少,少之甚少。说来并不奇怪,就在我们建设学院里,不少专业教师(包括一些系主任),在2014年前,都还不知道“样式雷”究竟为何方人氏,更别说同学们了。就是我们建筑系里的一些任课教师,在他们大学就读时的教材里,也仅仅是个别章节有一小段文字作了少许的阐述。可以说,大众对“样式雷”的不了解,主要责任是国家政府部门(主要为文化教育部门)、相关传媒机构及整个社会舆论导向在这方面长期以来不该有的失语、漠视、不予关注和不作为。故本选题研究,有利于使过去囿于“阳春白雪”式的少数人研究,兑换为“下里巴人”所能接受到的普及教育。

2)有利于“样式雷”建筑文化研究成果的保护性传承。介于201462日,江西省“样式雷”建筑文化研究会正式在我院落户,对此,研究会在“样式雷”的家乡开始了以我们建设学院为依托,将过去那种纯粹为理论性的、碎片化的学术研究,转换成学院专业教学实践模式的一部分,其成果不仅可以通过“样式雷”建筑文化研究的资料库中得到妥善保存,而且还能与学院资源一道,共建、开发我们省里“样式雷”建筑文化研究的长远规划及科研项目,让中华民族传统文化中的这一古建精华在我们建设学院扎根和传承,这种互惠双赢的良性循环对学院和研究会来说,具有挂靠方相互促进的实践潜力和广泛效益。

3)有利于“样式雷”建筑文化研究成果的系统性发掘。由于我们学院是全省唯一一所建设类高校,研究会落户在我院,可以说是门当户对, 连珠合璧,相得益彰。打造“样式雷”建筑文化江西研究基地,正是有利于“样式雷”建筑文化研究成果的系统性发掘。

4有利于“样式雷”建筑文化研究的多出成果、出好成果。我们这一选题,属于将一项独具我省地方文化元素的研究成果应用于实体经济的开拓性探索。其成果主要有:

一是将“样式雷”建筑文化这块在江西压箱底、未经很好雕琢的璞玉,打造为向世界介绍江西、介绍中国的一块好窗口、好名片。

二是通过以“样式雷”建筑文化研究为抓手,让“样式雷”家乡的经济发展得到腾飞,家乡面貌的改善,得到“样式雷”建筑文化的传承和恩惠。

三是使学院凭着研究会落户的好风和借力,在办学的道路上,闯出一条捷径,把学院打造为有特色、有内涵,有品牌、上台阶、上档次、内生动力非凡卓越的国家级一流高职院校。

3、主要参考文献及出处

1)《样式雷建筑文化新论》,雷正良主编,江西科学技术出版社,2005年。

2)《梁思成文集》,梁思成,北京,中国建筑工业出版社,20014月。

3)《雷礼与“样式雷”建筑文化》,雷正良主编、龚国光、胡长春副主编,中国广播电视大学出版社,20105月。

4)《中国古代建筑史》,刘敦桢,中国建筑工业出版社,1984

5)《雷氏大成谱》,雷剑义,南昌。

6)《明代工部尚书雷礼生平考略》,章宏伟,

7)《李约瑟样式雷世家述论献疑》,张威,《新建筑》,2004

 

 



二、研究内容及方法

1. 研究内容及子课题的设置

1)研究内容打造江西省“样式雷”建筑文化的研究基地,开启“样式雷”家乡——江西得天独厚的宣传窗口,制定并落实“样式雷”建筑文化近期及中长期研究项目和规划。

2)子课题的设置:

1 “样式雷”建筑文化之建筑风格与人文精神探讨

2)“样式雷”世家纪事

3)打造赣鄱大地“样式雷”建筑文化宣传窗口的构思4

4)“样式雷”建筑文化江西研究基地的规划与建设

5)丰城与永修——雷氏家族的匠师渊源

2、拟解决的关键问题、难点

一是政府的关注程度及相应的政令举措;

必须说明的是,多年来,有关“样式雷”研究部门的作为是研究归研究,与地方政府互不通气。地方政府则是守着金山不知开发,熟视无睹,无所作为,无所大为,对“样式雷”研究的关注度极低,更不用说资金上的投入力度。

二是社会的宣传教育及参与广度;

据调查,现在社会上很多人群对“样式雷”依然是不甚了解,其中包括不少长期从事建筑工程的专业人士。对此,我们只能寄托省(全国)人大代表、政协代表沟通商榷,诚请他们联名向人大、政协提交在省内(全国)范围内宣传“样式雷”、普及“样式雷”知识教育的提案。并促使这一提案在人大、政协会议上通过,成为政府的一项法规或政令,为国人所共识和共鸣。

三是基地的基本建设及扶持力度;

必须承认,江西省“样式雷”建筑文化研究会将研究基地落户到我院,这是新世纪第二个十年的中叶“样式雷”研究在我省开天劈地的一件大事。但落户后的基地建设担子很重,这既要靠我院全体教职工的共同努力,还要有政府及社会的持续的、广泛的支持、参与和扶助。

四是中长期规划的制定及全面落实。

要使江西省“样式雷”建筑文化研究会这朵奇葩在我院扎下根来,中长期规划得到制定及全面落实,是一门长期性的学问和功课。对此,我院知难而进,敢作敢为,敢于担当,这是因为,我院有好的领导,有好的团队,有广大教职工的参与,有几代人正在坚守的共同圆梦。

3、研究的方法、理论与路线

1研究方法本选题将采用行动研究法、文献研究法和调查研究法,以行动研究法和调查研究法为主,充分利用江西省“样式雷”建筑文化研究会落户我院这一资源与平台,以调研为主渠道,发挥学院现有严谨的教学科研手段,以及在省内外厚积广播、拥有众多校友的资源优势,根据课题“开发性”、“即时性”和“双向交流性”的研究思路,深入浅出地有序铺开,选题有总召集人全面负责,各单项有各负责人专项负责,各专项研究成果归总后以对策研究报告的形式力争在两年内见著于期刊或报端。

2)理论:本选题创新之处在于理论研究同实践创新的结合,教育和文化产业同实体经济的融合,打造江西省“样式雷”建筑文化产业品牌,填补省内、乃至国内“样式雷”研究与实体经济联姻的一项空白。本选题若能立项,我们将推陈出新,不拘一格,充分利用好建设学院这片沃土,为江西省“样式雷”建筑文化研究提供最好的文化互动、交流、传播的舞台。同时,课题实施的全过程,将打破常规,有选择地吸收省内外多家产业实体参与本课题的研究,使这项很有意义的研究工作,脚踏实地,有章有法,有声有色,更具有科学性、实用性、广泛性、推广性,以及持续的后劲力。展望两年后,我们这项研究工作能成为政府创建和谐社会的一把很有效力的抓手,更好地为地方经济建设服务,必将硕果累累。努力提升研究会的品质与知名度,使研究会最终能跻身于国家一流古建研究团队。我们满怀信心,为实现目标努力奋斗。

3)路线图

1)基地建设

立足院内,“基地建设”是研究“样式雷”的大本营,亦是如何在我院发掘、培植“样式雷”建筑文化研究的内生动力。其设置的路线图有八:

一是从院领导班子做起,组织全各专业系部的教职工认真补课,主要从互联网上搜集、下载有关“样式雷”的资料、信息,以充实和装备自己。补课成效不能走过场,要有学期检查和考核,要将其与教职工的年度考勤、考绩奖挂钩。

二是以学工处(团委)牵头,各专业系部配合,组织报告会、座谈会、知识竞赛,在学生中成立兴趣小组,邀请院外的专家、学者、企业界人士与师生交流,引导同学们积极参与学院“样式雷”建筑文化的研究。

三是加强学院“样式雷”建筑文化研究的理论建设,首先是学院领导要以身作则,每人每年要独立完成一篇“样式雷”研究的学术论文,不允许联署,不允许代笔。各专业系部的主要干部则要针对本专业的教学特点,撰写与本职工作有关的研究文章(每学期不应少于一篇)。学院应鼓励教师,尤其是年轻教师,在做好本职工作的同时,积极参加各系部的“样式雷”专项研究,并为其创造条件。

四是加强校园文化建设,学院的院刊、宣传橱窗展板、广播、电视自办节目、校园网页及校园文化娱乐活动,都要对“样式雷”网开一面,要办得有特色、丰富多彩、生动活泼。

五是加强学院“样式雷”建筑文化研究青年骨干教师队伍建设,培养一批能担研究大任的后备人才。

六是要筹划在全院部署好“样式雷”建筑文化的研究工作,有重点地通过建筑系、土木工程系、环境工程系等专业系部发掘、整理出“样式雷”在古建筑修缮术、以及彩画、瓷砖、珐琅、景泰蓝等方面的建筑文化精髓,并初步完成对“样式雷”建筑文化的史实、史料的调研编撰工作,为研究会提供更多有内涵、有创意的公共作品。

七是组建集古建筑维修、保护、科研、教学为一体的仿古建筑专业。对此,组建新专业的决策是:从现在起分两步走,近期先行组建“样式雷”古建筑研究室,成功运作两年后,根据需要和可能,筹建仿古建筑新专业。其办学宗旨是:传承古建筑修缮的文化精粹,最大可能地保存历史信息和文物价值,实践古代建筑修缮术在中国新型城镇化进程中不可替代的作用。目前我院当务之急的工作是:面向社会引进(竞聘)一至两个有一定实践经验、有事业心、从事古建筑专业的专才,出类拔萃者,学历可以不拘一格,能胜任新专业的学科带头人。

八是组织开发、出版“样式雷”系列教材及读本。此条主要是针对我院仿古建筑新专业的教材开设。由于“样式雷”建筑文化博大精深,涉及到专业核心课程的方方面面,相关教材开发应将“样式雷”建筑文化的精髓及知识点全面、有序地渗透进去。另外,开发系列教材及读本的同时,建议组织精干教工队伍,通过外出对北京故宫、国家博物馆等实地进行考察、观摩与学习,返校后有计划地指导学生分片、分班,为学院将要落成的综合楼“样式雷”建筑文化展示室,有选择地仿制“样式雷”系列模型小样。对此,我院有意敦促建筑系和信息工程系联手,引入3D打印技术,探索仿制“样式雷”系列模型小样的途径与办法。

2)品牌打造(会政合作、会社合作、会企合作)

本款“品牌打造”是“样式雷”研究应走出校门,融入社会,实践“会政合作、会社合作、会企合作”路线图中关键的第二步。

第一,“会政合作”即是研究会应争取尽快得到政府、上级主管部门在政策和财经上的扶助与支持。当务之急的是现阶段应与省(全国)人大代表、政协代表沟通商榷,诚请他们联名向人大、政协提交在省内(全国)范围内宣传“样式雷”、普及“样式雷”知识教育的提案。并促使这一提案在人大、政协会议上通过,成为政府的一项法规或政令,为国人所共识和共鸣。这项法规或政令,首先是从小学抓起,在中小学教材里,选入“样式雷”有关教学内容,使“样式雷”建筑文化做到家喻户晓,成为一种新常态。

第二、“会社合作”即是研究会如何融入社会的问题?目前我们的想法是能否筹建一家在我们省里,尤其是省城南昌为政府财政援助,主要由社团、企业及有意出资赞助的个人设置的“样式雷”公益事业基金。基金的款项用途,主要是将宣传“样式雷”的公益广告见著于各公交地铁车站、码头、机场的广告橱窗及道路旁的灯箱。在公交车上,要有“样式雷”的公益广告点缀,这可通过车身上的公益广告和车内液晶电视节目制作来体现。另外,要在一些路人经常聚集的广场、景点处,为“样式雷”塑像。

第三,“会企合作”即是研究会“品牌打造”引入企业资金活水的重要一环。孰可知,就在我们江西,有不少优秀企业家非常青睐“样式雷”建筑文化这一品牌。在他们当中,江西邦胜实业有限公司董事长雷勇先生就是一个热心人,他是“样式雷”家乡永修梅棠镇雷家庄人,这些年来,他多次出资资助了研究会的工作,现在,他又在利用其资源优势,准备在故乡建一座“样式雷”博物馆,这一计划的实施,对于“样式雷”建筑文化重返故乡具有深远意义。

3)课题攻关

路线图的第三步是“课题攻关”,这也是“样式雷”建筑文化研究能否出成果的重中之重。

眼下,我们认为,“课题攻关”要做的第一件事是学院要建规立制,首先是通过院科研处设立院内科研课题,鼓励老师做有关“样式雷”建筑文化研究选项的课题,与其它立项课题相比,在资金上予以倾斜。对于好的选项,学院应从中进行筛选,并组织强干的攻关队伍,向省级、国家级课题申报。

4)愿景规划

“愿景规划”,是“样式雷”建筑文化研究的目标与方向。事实上,有梦想就有动力,但其可行性则是检验“样式雷”建筑文化研究对策严谨的立论依据。自2014年一年来,我们的“愿景规划”主要包括:①拟拍摄一部三十集的“样式雷”电视连续剧(我会常务理事、南昌大学朱礼生教授创作的电视文学作品《建筑巨匠——样式雷》正在创作);②在“样式雷”的家乡永修县,拟建造一处能与浙江横店影视城媲美的集旅游、观光、影视拍摄、学科交流研究为一体的“样式雷”建筑文化山庄(我会常务理事、江西邦胜实业有限公司董事长雷勇先生是永修梅棠镇雷家庄人,他正在家乡投资建造一座“样式雷”博物馆,这可作为落实此预案的一次前期尝试);③拟在丰城市建造与雷氏宗亲有关的博物馆;④拟在江西境内各航空、铁路、港口、高速公路及旅游景点等口岸,设立“样式雷”公益宣传广告,尤其是在南昌市地铁各车站,都要彰显出“样式雷”公益性宣传广告;⑤拟建造多个“样式雷”仿古一条街、别墅群、展示室、雕塑及碑林;⑥在全省中小学课本里,拟选入“样式雷”教学内容,从小学生做起,潜移默化地将“样式雷”建筑文化的精妙绝伦,做到家喻户晓,成为每个江西人都能引以为自豪的一种公民共识;⑦联系省内有条件的企业,开发“样式雷”系列旅游纪念品;⑧积极创造条件,与国内有关科研院所合作,在“样式雷”的家乡——江西这块土地上,共同筹办华夏“样式雷”建筑文化论坛。

简而言之,本课题展示的“愿景规划”就是想通过多篇可行性研究报告和一篇综合性研究报告,向世人展示“样式雷”研究如何实施基地建设,并走出校门,融入社会,实践“会政合作、会社合作、会企合作”等强强合作的路线图,如何课题攻关,别出心裁地为江西打造“样式雷”建筑文化的家乡名片。

 

 

 

 

 

 

 



三、研究计划进度安排与阶段成果形式(按年月和计划要求填写)

     

20151-2

20153

20155-9

201511-20164

20155-201610

20156-201610

20156-201610

201610-12

调研报告:《“样式雷”世家纪事》

提案:向省政协、人大提交“样式雷”相关议案

子报告:丰城与永修——雷氏家族的匠师渊源

子报告:电视剧本、展示馆论证

调研报告:“样式雷”建筑文化之建筑风格与人文精神探讨

调研报告:打造赣鄱大地“样式雷”建筑文化宣传窗口的构思

 

调研报告:《“样式雷”建筑文化江西研究基地的规划与建设》

 

总报告:《江西省“样式雷”建筑文化江西研究基地建设的对策研究》

 

四、研究成果形式及预期效益

1研究成果形式

本选题若能立项,研究成果形式将以一份提案、四份调研报告,两份子报告、一份总报告的形式结题。时间跨度为两年(2015年初至2016年底)。

本选题的预期效益是,能有效提升我院教学科研的整体水平,极大地发掘我院办学的内生动力面对着“样式雷”建筑文化研究会秘书处挂靠在我院的新开局,我院在如何把握好这一新抓手上,迅速建立起了一种新思维,重新设计、部署学院的科研工作,使之成为一种新动力与新常态,为学院办学水平及能力的提升做出了应有的贡献。

 

 

 

 

 



五、研究基础

1、与本项目有关的研究工作积累和已取得的研究工作成就(包括曾参加或承担重大课题研究、主要成果、获奖情况、近期发表的与本项目有关的主要论著、正在承担的有关研究项目等)]

1)主持人的科研成果:

1) 省级教改课题《工学结合新途径的探索与实践-以高职城镇规划专业人才培养为例》,课题主持人,获得江西省教育厅颁发的2013年江西省教学成果奖二等奖(证书编号20130741)。

2) 省级教改课题《整合式建筑CAD制图课程改革的实践性研究》,课题负责人,课题编号JXJG-11-42-1; 证书号:JXJG-2013-820

3) 省级教改课题《土建类专业实训基地建设探索与钢筋工程实训基地建设实践》,主要参加人(第一参与人),课题编号JXJG-07-40-1; 证书号:JXJG-2013-816

4)省级教改课程教学改革研究课题《建筑工程计量与计价》,主要参加人(第三参与人),课题编号JXJG-08-40-1; 证书号:JXJG-2010-529

5) 全国高职高专土建类教改课题《土建类高职教育土建类专业人才培养模式研究》的子课题《土建类高职教育园林工程技术专业人才培养模式研究》,课题负责人,2014年结题。 

6)《依托产业联盟和职教集团等形式的土建类高职教育校企合作体制机制研究》立项单:住建部;完成成单位:全国土建类教学指导委员会规划园林类分指委(浙江建设职业技术学院、江西建设职业技术学院);验收单位:高职高专教育土建类专业教学指导委员会。本人为完成单位主要且唯一研制人员

7)全国高职高专建筑装饰工程技术专业资源库建设,《建筑装饰工程计量计价》课程资源库建设主持人。

2)主持人的论文论著

1)论文:

①《土建类高职高专校内实训基地建设规划探讨 -以江西建设职业技术学院为例》发表在《职教论谈》杂志(全国中文核心刊物)ISSN1001- 7518/CN36-1078/G4201311月第32期,独撰;

②《浅谈高职《地基与基础》课程的教学改革发表在《职教论谈》杂志(全国中文核心刊物)ISSN1001- 7518/CN36-1078/G4 20117月第20期,第二作者;

③高职《建筑结构》课程实践性教学中添加结构设计软件教学初探,发表在《城市建设》杂志, ISSN1674-781X/CN11-5897/F2011.6总第102期,第二作者;

④《高职新校区校内实训基地建设规划探讨 --以江西建职院建筑工程技术专业为例》(2011年第2期);

⑤《土建类高等教育校企合作就业机制研究》(2011年第1期);园林工程技术专业在教学做合一模式下的课程改革与实践》(2011年第1)

⑥《土建类全真模拟实训基地建设程序和方法的实践与探讨-以江西建设职业技术学院工程训练中心为例》。(2013年第2)

⑦《样式雷世家纪事》,合编,《江西建设职业技术学院学报》,2014年专刊。

2)论著:

①主编《建筑工程计量与计价》教材江西科学技术出版社20095月;

②主编《大学生职业生涯规划与就业指导》教材 高职院校通识教育“十二五”规划教材,人民邮电出版社,201312月;

③《建设工程招标与合同管理》教材人民交通出版社20083月副主编

④参编《工程造价管理相关知识》教材中国建筑工业出版20033月;

⑤ 参编《建筑工程定额与预算》教材中国建筑工业出版20033月;

⑥主编《建筑人生》报告文学集,苏州大学出版社2013年;

⑦主审《村镇规划》由江西建设职业技术学院与贵州同济规划设计研究院有限公司校企合作共同开发的教材20129月出版。

3)主持人和主要参加者前期相关科研成果的社会评价(引用、转载、获奖及被采纳情况);

本课题负责人虽然参与前期相关科研成果不多,但参与并主持了多项教育部及省级教育科研课题(如前面主要学术简历所介绍的),有着较为丰富的专业知识和科研实践经验。而本课题的主要参与者既有来自建筑业第一线的,有着丰富的专业实践经验和调动课题研发的资源,又有参加过本课题前期相关科研的学者、专家,这对本课题从宏观到微观的系统研究是受益匪浅的。

4)完成本课题研究的时间保证、资料设备等科研条件。

本课题研究完成时间设定为两年,时间上是充裕的。由于省“样式雷”建筑文化研究会前任理事已有多项研究成果,且换届后落户我院,我院作为省内唯一的一所建设类职业技术院校,在教学科研上有着较为夯实的资料设备等科研条件,专业应用实践又是学院的一项特长,且我院历届毕业生分布在全省建设类很多重要的领导岗位和技术部门,这对本课题的研究无疑是份取之不尽的宝贵资产。对此,我们对完成这一课题是充满信心的。

* 论文要写明作者、题目、刊名、年份、卷(期)、页码

* 专著要写明作者、书名、出版社、年份

* 研究项目要写明名称、编号、任务来源、起止年月、负责或参加的情况以及与本项目的关系

2、单位技术支撑情况(包括计算机、文印设备、有关数据和信息资料收集情况与处理能力等)

我院作为省内唯一的一所建设类职业技术院校,在教学科研上有着较为充实的科研条件,专业应用实践又是学院的一项特长,且我院历届毕业生分布在全省建设类很多重要的领导岗位和技术部门,这对本课题的研究及信息资料处理能力无疑是份取之不尽的宝贵资产。对此,我们对完成这一课题是充满信心的。

 

 

 

 

 



六、项目负责人

                             

姓名

性别

出生年月

职务职称

所学专业

现从事专业

在本项目中承担的任务

刘小庆

1966

副院长

/教授

建筑工程技术

建筑工程

技术

江西建设职业技术学院

主持人

余克敏

1966

学院党委书记

法学

管理

江西建设职业技术学院

主持人

 

七、主要研究人员

 

姓名

性别

出生年月

职务职称

所学专业

现从事专业

在本项目中承担的任务

张华

1960

院纪检书记

/高工

建筑工程技术

建筑工程技术

江西建设职业技术学院

子报告撰稿人

谭吉平

19511

教授

中文

中文

江西建设职业技术学院

总报告撰稿人

王存芳

19701

副教授

建筑工程技术

建筑工程

技术

江西建设职业技术学院

子报告撰稿人

朱繁

1963

院长、教授

建筑工程技术

管理

江西建设职业技术学院

子报告撰稿人

邓国光

1950

教授

数学

数学

江西建设职业技术学院

子报告撰稿人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

八、 经费预算

1.       申请住房和城乡建设厅经费资助预算表

序号

经费开支科目

预算金额(万元)

1

学报“样式雷”专刊

3

 

2

“样式雷”宣传栏

2

 

3

雷发达雕塑

10

 

4

调研

5

 

5

核心刊物论文

2

 

6

研讨会

3

 

7

其它

3

 

 

小计

28

 

 

2.项目申请单位自筹资金或主管部门配套资金情况说明

 

自筹资金情况说明(须由资金提供单位加盖公章):

本课题申请住建厅资助经费14万元,学院按资助资金再配套14万元

 

                                     单位(公章)

                                2014 12 30