论坛荟萃

当前位置:网站首页 > 论坛荟萃

江西省要深入研究“样式雷”、大力宣传“样式雷” 陈前金

发布时间:2017-05-12 11:34:00

 江西省要深入研究“样式雷”、大力宣传“样式雷”

陈前金

完稿日期:20161215

 

作者简介:陈前金,男,194312月生,江西省永修县人,中国管理科学研究院特约研究员。永修县“样式雷”文化研究会会长。

 

一、 两大世界遗产彰显样式雷成就

清代承办皇家建筑工程的机构叫样式房。从顺治到宣统,在长达260多年的时间内,江西省南康府建昌县(今江西省九江市永修县)雷发达一家八代十人因长期掌管样式房而得名样式雷经雷氏家族设计、承办的皇家工程有紫禁城(故宫)三大殿、颐和园、万寿山、玉泉山、香山园庭、承德避暑山庄、昌陵、圆明园东路工程、定陵、惠陵、隆恩殿等建筑。至雷思起、雷廷昌时,样式雷名声大噪,愈益彰盛。

世界文化遗产全称为世界文化和自然遗产 1972年,联合国教科文组织在巴黎通过了《保护世界文化和自然遗产公约》,成立了联合国科教文组织世界遗产委员会。其宗旨在于促进各国和各国人民之间的合作,为合理保护和恢复全人类共同的遗产做出积极的贡献。截止2002年,在全球范围内,共有175个国家或地区加入《保护世界文化和自然遗产公约》,成为缔约国。中国自1985年成为《保护世界文化和自然遗产公约》缔约国以来,与联合国教科文组织在世界遗产保护领域有着良好的合作关系。 世界文化和自然遗产关注的是具有历史、美学、考古、科学或人类学研究价值的建筑物或遗址。样式雷建筑世家是中国古代建筑科技史上成就卓著的杰出代表。从1987年到2008年,中国有明清皇陵、紫禁城(故宫)、天坛、颐和园、孔庙、周口店北京人遗址、长城、高句丽壁画墓、沈阳故宫、云冈石窟、平遥古城、承德避暑山庄、秦始皇陵、敦煌莫高窟、龙门石窟、都江堰、大足石刻、苏州古典园林、皖南古村落、庐山国家公园、武当山古建筑群、丽江古城、布达拉宫、澳门历史城区、殷墟等25处建筑物或遗址入选世界文化遗产,其中1/5建筑物是由样式雷建筑世家设计建造的。这些建筑物是:、故宫、天坛、颐和园、承德避暑山庄和明清皇陵。

不仅仅是建筑,样式雷建筑世家还留下了二万多件极为珍贵的建筑史料——“样式雷图档样式雷图档包括设计图纸、烫样和施工设计说明。首先是设计图纸。按设计过程分,可分为粗图(或草图)和精图(或详图)。精图又可分为总平面图、局部平面图、透视图、平面与透视结合图、局部放大图、装修花纹大样图等。按用途分,有进呈图、留底图、改样图等。它与今天建筑设计图的表现方法有很多相似之处。其次是烫样。烫样是指按照实物比例缩小的木制模型。因模型需要烫蜡,还要熨斗,故称烫样。按实物与样的比例分,有一分样,二分样、五分样、寸样、二寸样、四寸样等。这些比例的含义是,实物的一丈在样上作几分或几寸。在现存的样式雷样中,最大的有长3左右的,最小的只有6厘米左右。三是施工设计说明。有《工程做法》、随工日记等。样式雷图档涵盖了清代皇家建筑规划、设计和施工各个阶段的详细情况,是中国古代建筑史上最翔实、最直观的资料,对研究清代历史和中国古代建筑史,以及相关文物建筑的保护、复原等,均有巨大价值,反映了中国古代建筑达到最后一个高峰时期的全面成就,充分体现了中国古代建筑技术的科学性和艺术性。

 “世界记忆遗产,又称世界记忆工程世界记忆名录,是联合国教科文组织于1992年启动的一个文献保护项目。世界记忆遗产是世界文化遗产项目的延续。世界记忆遗产关注的是文献遗产,具体讲就是手稿、图书馆和档案馆保存的任何介质的珍贵文件,以及口述历史的纪录等。2007620 联合国教科文组织公布,样式雷图档入选《世界记忆遗产名录》。中国当时入选世界记忆遗产的项目仅5项,样式雷图档便是其中的一项。其余4项是:清代内阁秘本档中有关十七世纪在华西洋传教士活动的档案、中国传统音乐录音档案、东巴古籍文献及清代科举大金榜。

200799是中国国家图书馆九十八周年的纪念日,同时也是首次定名为国家图书馆日。从200799923276样式雷图档在国家图书馆展出。本次展出的展品是从现存于世的样式雷图档中遴选出来的,绝大部分展品是首次展出。有文华殿(文渊阁)立样全图,圆明园内文源阁图样,有反映圆明园来水情况的圆明园来水河道全图正阳门瓮洞内关帝庙正殿装修配房情形图样,天坛的第一手修建史料——“天坛工程做法及工料册。此外,还有故宫博物馆藏定东陵普祥峪地面和地宫建筑烫样,定东陵普陀峪地面和地宫建筑烫样,圆明园万方安和烫样,圆明园廓然大公烫样等,都是难得一见的珍品。

长期以来,由于缺乏史料证据,中国古代的辉煌建筑都被认为是靠能工巧匠的经验修建起来的,甚至不需要设计图、施工图。样式雷图档的存在,彻底否定了这种观点,充分体现了中国古代建筑的高超水平。天津大学教授王其亨从事样式雷研究多年,他说:我拿一张当年的样式雷图纸给大家看,我说这是空间的地形图,我相信绝大部分国内学术界的人不会认同这是地形图。因为它太超前了,就相当于现在电脑的建模,也是一个相当复杂的三维立体模型。上世纪80年代西方才开始使用的数字高程模型,早在清代时,样式雷就一直在使用。而这些先进的技术,中国人已经用了几千年。要想看懂和深入研究样式雷的图纸,需要相当的专业知识和空间想象能力。可以毫不夸张地说,样式雷图档是我们学习挖掘的无尽的宝藏。

         国家图书馆善本收藏部工作人员白鸿叶说:“有了这些珍贵的图档,修复古建筑,甚至复原圆明园也就有了在技术上可操作的蓝本了。这是民族文化中的瑰宝。

 

三、样式雷是中华民族的骄傲

中国古代建筑,无论是宫殿、寺庙、园林、住宅还是陵墓,它们的个体和群体形象都是一个时期政治、经济、文化、技术(包括建材、结构方式、施工方法等)诸方面条件的综合产物。样式雷图档是清代皇家建筑设计及营造活动的真实记录,不仅对于研究清代建筑历史有举足轻重的重要意义,而且对于揭示营建活动的整体背景,以及探寻清代政治、经济、科学技术、文化艺术诸方面史实,都具有很大价值并起到参证弥补史籍或其它清代档案记载述叙不足的作用。样式雷在修建清宫的设计中,既对中线上的建筑物保持严格的对称,又对主轴两侧次要轴线上的建筑物采用大致对称而又灵活变动的格局。这样安排,既突出了中心,体现了居中为尊的思想,又形成了统一而有主次的整体。按这种设计思想所设计修建的清宫,被海内外推崇为我国古代建筑中线对称设计的典范。

在明清皇陵申报《世界文化遗产名录》时,王其亨教授有很大的贡献。王教授说:在申报过程中,地方文物管理部门犯了一个错误,他们总是站在他们理解的角度上,说东陵、西陵历史有多么悠久、艺术有多么辉煌,甚至有多么伟大。这些话给一般的游客说说可以,但是,对于联合国的专家,他们想听的是你申报世界遗产的理由,或者说你的特点。而我们的导游员讲的是什么呢?历史长,而且建筑多么雄伟,这样就不能抓住别人了。说实话,二百年算什么?人家欧洲随便一个教堂,可能是上千年,上百米高,你这个也不过九丈九尺九寸,折合下来三十二米不到。我们的优势不在这儿。我研究了一下,对联合国世界遗产委员会的专家说,我们的东陵、西陵是遵照典礼之规制,配合山川之胜势建造的,这是人和自然环境的有机统一。建筑是人和自然的一个中介,这些设计理念是欧洲人缺乏的。再加上这个陵寝、陵制与山水相称,用道光的话来说就是:物以地臻全美为重,不在宫殿壮丽以持观瞻。这话的含义是青山埋忠骨。有个好的山水环境,就能够产生一种天然的、永恒的纪念气氛。建筑是配合它的。这个设计理念,在明清的陵寝里比比皆是,而且从样式雷的档案图上也反映出了这一点。这是中国人一贯崇尚的天人合一。几经努力,王教授的观点最终被联合国的专家们所接受。专家们登上方城明楼一看那个环境,都赞不绝口。认为明清皇陵依照风水理论,精心选址,将数量众多的建筑物巧妙地安置于地下。它是人类改变自然的产物,体现了传统的建筑和装饰思想,阐释了封建中国持续了5000余年的世界观与权力观。这是中国人的智慧,就冲着这一条,全世界就应该向中国人学习。

 “样式雷是中华民族的骄傲。对样式雷的功绩和成就,《联合国新闻》、《人民日报海外版》、《中国建筑艺术网》、《北京日报》、《南方周末》、《北京科技报》、《京华时报》、《星岛环球网》、《中国电视报》及中央电视台、北京电视台做了大量的报导,给予了高度的评价,在国际上产生了巨大的影响。

四、江西省要深入研究“样式雷”,大力宣传样式雷

建筑文化是民族文化的一个重要组成部分。而民族文化又是世界文化的一个重要组成部分。人与建筑紧密相连。一个人从出生到死亡,都离不开建筑。衣、食、住、行、葬5件大事,有3件(住、行、葬)是属于建筑范畴的。样式雷建筑世家不单纯是为清代皇家设计建造了大量的皇宫、园林和陵寝,同时留下了高超的建筑理念、建筑技术和大量的样式雷图档,为民族文化和世界文化做出了不朽的贡献。样式雷建筑世家对民族文化和和世界文化所做出的贡献,不亚于曹雪芹、莎士比亚等文学大师对民族文化及世界文化所做出的贡献。

样式雷是中华民族的骄傲,更是江西人民的骄傲。江西省要深入研究样式雷,大力宣传样式雷

(一)把“样式雷”研究列入江西省社科重要选题。

“样式雷”研究始于20世纪30年代。清廷灭亡之后,样式雷家族很快败落了。为了生计,“样式雷”后人决定卖掉一部分图纸和烫样。19302月,由著名学者朱启钤先生倡议创立的中国营造学社在北平正式创立。朱启钤先生任社长,建筑学家梁思成、刘敦桢分别担任法式组和文献组主任。中国营造学社是研究中国传统营造学的学术团体,从事古代建筑实例的调查、研究和测绘以及文献资料的搜集、整理和研究,编辑出版《中国营造学社汇刊》。朱启钤先生十分看重样式房资料的价值,当获悉已有部分样式雷图纸被出卖并流出国外的消息后,十分焦急,向文化基金会提出购存样式房资料的建议。文化基金会采纳了朱启钤先生的建议,拨款5000大洋给北平图书馆,让其负责收购样式雷资料,使大量“样式雷”图档得以保存下来。不仅如此,朱启钤先生还亲自撰写了《样式雷考》,成为“样式雷”研究的开山之作,对相关研究产生了深远的影响,至今仍被学术界仰重并广为引用。

进入20世纪80年代,在紫禁城(故宫)、天坛、颐和园、承德避暑山庄、明清皇陵等建筑入选世界文化遗产名录及“样式雷”图档入选世界记忆遗产名录之后,学术界又一次掀起了“样式雷”研究热潮。以天津大学建筑学院教授王其亨为首的研究团队发表了大量的研究成果。当前,“样式雷”研究虽然取得了很大成绩,但也出现了一些 “人云亦云”“以讹传讹”及甚至严重背离历史史实的文章。江西省是“样式雷”故里,有义务、有责任挑起“样式雷”研究这副重担。

1、建议江西省社科院把“样式雷”研究列入“十三五”社科重要课题;

2建议由江西省“样式雷”建筑文化研究会组织专家、学者广泛搜集史料,对“样式雷”进行深入研究,发行《样式雷》研究会刊,及时推出研究成果,把“样式雷”研究引上正途;

3建议省财政安排专项经费支持“样式雷”研究。

(二)大力宣传样式雷

江西物华天宝,人杰地灵,名人辈出,灿若繁星。在江西,提起王安石、欧阳修、黄庭坚,没有几个人不知道;提起“样式雷”,知道的人就没有几个了。

1、建议《江西日报》、《信息日报》、《江南都市报》、《江西晨报》、江西省电视台、江西广播电台等媒体加大宣传力度,大力宣传样式雷

2、建议江西省教育厅将样式雷事迹编入中小学教材,发至全省中小学校,供学生学习;

3、建议江西省文化厅向全国招贤,样式雷制作成一部像《大宅门》、《乔家大院》那样影响广泛的电视剧,创作一部样式雷长篇小说。

 (三)建设样式雷永久性纪念建筑,让“样式雷”名垂千古,流芳百世。

1建议将永修县城主干道新城大道命名为样式雷大道

2建议将永修县城白莲公园命名为样式雷公园

3样式雷公园内建一座样式雷纪念馆,陈列历代样式雷图像和样式雷图档烫样(复制品)、图片,以及介绍样式雷成就的资料;

4建议将永修县城白莲广场命名为样式雷广场,在广场中心位置立一尊大型的样式雷始祖雷发达雕像;

5建议在永修县梅棠镇新庄村雷家村民小组建一座样式雷陵园,以实现样式雷魂回归故里的遗愿。