论坛荟萃

当前位置:网站首页 > 论坛荟萃

关于样式雷家族墓地遗址做为不可移动文物加以保护的建议

发布时间:2017-05-12 11:33:00

 关于样式雷家族墓地遗址做为不可移动文物加以保护的建议

—— 十一届全国政协三次会议上的提案

全国政协委员、中国圆明园学会副会长潘祖尧

201033

样式雷是对清代200多年间主持皇家建筑设计的雷姓世家的誉称。清朝皇家建筑蔚为壮观,它是几千年中国传统建筑的集大成者,其中有多处成为了世界文化遗产,如故宫、天坛、颐和园、避暑山庄等,还有列入全国重点文物保护单位的, 如圆明园、清东西陵等, 都是样式雷家族完成的作品。 清朝皇家建筑的最高设计建造机构叫样式房, 几乎所有皇家建筑和大型工程的设计与监修都出自样式房, 具有举足轻重的地位。 雷氏家族长期主管样式房的工作, 所以被称为样式雷。

样式雷是一个著名的建筑世家, 从康熙朝开始直到清末, 延续了八代, 在长达两百多年的历史中留下了无数精美的建筑图画与烫样, 是极其宝贵的文化遗产。200787, 联合国教科文组织正式将样式雷建筑图档列入《世界记 忆名录》。 样式雷在建筑艺术和工艺美术方面的杰出成就造就了清代精美绝伦 的皇家建筑, 是中华传统文化的杰出代表。

样式雷家族墓地遗址现位于北京市海淀区四季青乡巨山村, 由第5代样式雷雷景修设计。 为第2代样式雷雷金玉的衣冠家, 3代到第8代样式雷均葬于此, 占地十余亩。 墓地独特的船形设计, 是山水自然美与建筑人文美的有机结合, 完美体现了样式雷设计的理念, 成为京西一景。20世纪60年代曾被平 毁破坏, 遗址中现仅存编号为 “08094” 的二级古木白皮松, 两座石碑以及部分 埋于地下的石刻。 其中一块石碑被保护于五塔寺石刻博物馆。

        20世纪30年代, 中国的建筑学家们成立了中国第一个建筑学研究机构——中国营造学社, 开始了对样式雷图档的保护与研究工作。 80年代开始, 学术界开始对其进行大规模的系统收集与整理研究。 200799, 国家图书馆举办了清代样式雷建筑图档入选世界记忆名录特展 ”, 同时, 受到北京市文物局和海淀区领导的重视。 201025, 经国家文物局古建专家组组长罗哲文、中国人民大学清史研究所博导王道成、 北京市古代建筑设计研究所所长马炳坚、海淀区政协原主席张宝章、 天津大学建筑学院教授张威及中国圆明园学会等单位及专家联名呼吁, 建议将样式雷家族墓地遗址做为不可移动的历史文化 遗产进行保护和修缮, 成为弘扬民族文化的教育示范基地, 作为中华文化的杰出代表和永久纪念地向社会开放。