论坛荟萃

当前位置:网站首页 > 论坛荟萃

永修县要全方位、立体式地 宣传“样式雷”,推介“样式雷” 陈前金

发布时间:2017-05-12 11:32:00

 永修县要全方位、立体式地

宣传“样式雷”,推介“样式雷”

陈前金

200818

2008年第2期《九江社会科学》

作者简介:陈前金,男,194312月生,江西省永修县人,中国管理科学研究院特约研究员。

 

一、两大世界遗产凸显“样式雷”成就

清代承办内廷工程建筑的机构叫“样式房”。从康熙到光绪,在长达260多年的时间内,雷发达一家八代人(雷发达、雷金玉、雷声、雷家玮、雷家玺、雷家瑞、雷景修、雷思起、雷廷昌、雷献彩)因长期掌管样式房而得名“样式雷”经雷氏家族设计、承办的大型工程有:故宫三大殿、颐和园、万寿山、玉泉山、香山园庭、热河避暑山庄、昌陵、圆明园东路工程、定陵、惠陵、隆恩殿等建筑。至雷思起、雷廷昌时,“样式雷”名声大噪,愈益彰盛。

世界文化遗产全称为“世界文化和自然遗产”。 1972年,联合国教科文组织在巴黎通过了《保护世界文化和自然遗产公约》,成立了联合国科教文组织世界遗产委员会。其宗旨在于促进各国和各国人民之间的合作,为合理保护和恢复全人类共同的遗产做出积极的贡献。截止2002年,在全球范围内,共有175个国家或地区加入《保护世界文化和自然遗产公约》,成为缔约国。中国自1985年成为《保护世界文化和自然遗产公约》缔约国以来,与联合国教科文组织在世界遗产保护领域有着良好的合作关系。 世界文化和自然遗产关注的是具有历史、美学、考古、科学或人类学研究价值的建筑物或遗址。

“样式雷”建筑世家是中国古代建筑科技史上成就卓著的杰出代表。从1987年到2008年,中国有25处建筑物或遗址入选世界文化遗产,其中由“样式雷” 建筑世家设计建造的建筑物达1/5,分别为:故宫、天坛、颐和园、承德避暑山庄和明清皇陵(清东陵、清西陵、盛京三陵)。

不仅仅是建筑,“样式雷”建筑世家还留下了两万多件极为珍贵的建筑史料——“样式雷图档”。样式雷图档”包括设计图纸、烫样和施工设计说明。首先是设计图纸。按设计过程分,可分为粗图(或草图)和精图(或详图)。精图又可分为总平面图、局部平面图、透视图、平面与透视结合图、局部放大图、装修花纹大样图等。按用途分,有进呈图、留底图、改样图等。它与今天建筑设计图的表现方法有很多相似之处。其次是烫样。烫样是指按照实物比例缩小的木制模型。因模型需要烫蜡,还要熨斗,故称烫样。按实物与样的比例分,有一分样,二分样、五分样、寸样、二寸样、四寸样等。这些比例的含义是,实物的一丈在样上作几分或几寸。在现存的“样式雷”样中,最大的有长3米左右的,最小的只有6厘米左右。三是施工设计说明。有《工程做法》、随工日记等。“样式雷图档”涵盖了清代皇家建筑规划、设计和施工各个阶段的详细情况,是中国古代建筑史上最翔实、最直观的资料,对研究清代历史和中国古代建筑史,以及相关文物建筑的保护、复原等,均有巨大价值,反映了中国古代建筑达到最后一个高峰时期的全面成就,充分体现了中国古代建筑技术的科学性和艺术性。

 “世界记忆遗产”,又称“世界记忆工程”或“世界记忆名录”,是联合国教科文组织于1992年启动的一个文献保护项目。世界记忆遗产是世界文化遗产项目的延续。世界记忆遗产关注的是文献遗产,具体讲就是手稿、图书馆和档案馆保存的任何介质的珍贵文件,以及口述历史的纪录等。2007620 联合国教科文组织公布,“样式雷图档”入选《世界记忆遗产名录》。中国目前入选“世界记忆遗产”的项目仅5项,“样式雷图档”便是其中的一项。

200799是中国国家图书馆九十八周年的纪念日,同时也是首次定名为“国家图书馆日”。从200799923276件“样式雷图档”在国家图书馆展出。本次展出的展品是从现存于世的“样式雷图档”中遴选出来的,绝大部分展品是首次展出。有文华殿(文渊阁)立样全图,圆明园内文源阁图样,有反映圆明园来水情况的“圆明园来水河道全图”,“正阳门瓮洞内关帝庙正殿装修配房情形图样”,天坛的第一手修建史料——“天坛工程做法及工料册”。此外,还有故宫博物馆藏定东陵普祥峪地面和地宫建筑烫样,定东陵普陀峪地面和地宫建筑烫样,圆明园万方安和烫样,圆明园廓然大公烫样等,都是难得一见的珍品。

长期以来,由于缺乏史料证据,中国古代的辉煌建筑都被认为是靠能工巧匠的经验修建起来的,甚至不需要设计图、施工图。“样式雷图档”的存在,彻底否定了这种观点,充分体现了中国古代建筑的高超水平。天津大学教授王其亨从事“样式雷”研究多年,他说:“我拿一张当年的样式雷图纸给大家看,我说这是空间的地形图,我相信绝大部分国内学术界的人不会认同这是地形图。因为它太超前了,就相当于现在电脑的建模,也是一个相当复杂的三维立体模型。上世纪80年代西方才开始使用的数字高程模型,早在清代时,‘样式雷’就一直在使用。而这些先进的技术,中国人已经用了几千年。要想看懂和深入研究‘样式雷’的图纸,需要相当的专业知识和空间想象能力。可以毫不夸张地说,‘样式雷图档’是我们学习挖掘的无尽的宝藏。” /kws:


L‑  国家图书馆善本收藏部工作人员白鸿叶说:“有了这些珍贵的图档,修复古建筑,甚至复原圆明园也就有了在技术上可操作的蓝本了。这是民族文化中的瑰宝。”

 

二、“样式雷”是中华民族的骄傲

中国古代建筑,无论是宫殿、寺庙、园林、住宅还是陵墓,它们的个体和群体形象都是一个时期政治、经济、文化、技术(包括建材、结构方式、施工方法等)诸方面条件的综合产物。“样式雷图档”是清代皇家建筑设计及营造活动的真实记录,不仅对于研究清代建筑历史有举足轻重的重要意义,而且对于揭示营建活动的整体背景,以及探寻清代政治、经济、科学技术、文化艺术诸方面史实,都具有很大价值并起到参证弥补史籍或其它清代档案记载述叙不足的作用。“样式雷”在修建清宫的设计中,既对中线上的建筑物保持严格的对称,又对主轴两侧次要轴线上的建筑物采用大致对称而又灵活变动的格局。这样安排,既突出了中心,体现了“居中为尊”的思想,又形成了统一而有主次的整体。按这种设计思想所设计修建的清宫,被海内外推崇为我国古代建筑中线对称设计的典范。

在明清皇陵申报《世界文化遗产名录》时,王其亨教授有很大的贡献。王教授说:“在申报过程中,地方文物管理部门犯了一个错误,他们总是站在他们理解的角度上,说东陵、西陵历史有多么悠久、艺术有多么辉煌,甚至有多么伟大。这些话给一般的游客说说可以,但是,对于联合国的专家,他们想听的是你申报世界遗产的理由,或者说你的特点。而我们的导游员讲的是什么呢?历史长,而且建筑多么雄伟,这样就不能抓住别人了。说实话,二百年算什么?人家欧洲随便一个教堂,可能是上千年,上百米高,你这个也不过九丈九尺九寸,折合下来三十二米不到。我们的优势不在这儿。我研究了一下,对联合国世界遗产委员会的专家说,我们的东陵、西陵是遵照典礼之规制,配合山川之胜势建造的,这是人和自然环境的有机统一。建筑是人和自然的一个中介,这些设计理念是欧洲人缺乏的。再加上这个陵寝、陵制与山水相称,用道光的话来说就是:‘物以地臻全美为重,不在宫殿壮丽以持观瞻。’这话的含义是青山埋忠骨。有个好的山水环境,就能够产生一种天然的、永恒的纪念气氛。建筑是配合它的。这个设计理念,在明清的陵寝里比比皆是,而且从样式雷的档案图上也反映出了这一点。这是中国人一贯崇尚的天人合一。”几经努力,王教授的观点最终被联合国的专家们所接受。专家们登上方城明楼一看那个环境,都赞不绝口。认为“明清皇陵依照风水理论,精心选址,将数量众多的建筑物巧妙地安置于地下。它是人类改变自然的产物,体现了传统的建筑和装饰思想,阐释了封建中国持续了5000余年的世界观与权力观。这是中国人的智慧,就冲着这一条,全世界就应该向中国人学习。”

“样式雷”是中华民族的骄傲。对“样式雷”的功绩和成就,《联合国新闻》、《人民日报海外版》、《中国建筑艺术网》、《北京日报》、《南方周末》、《北京科技报》、《京华时报》、《星岛环球网》、《中国电视报》及中央电视台、北京电视台做了大量的报导,给予了高度的评价,在国际上产生了巨大的影响。

三、永修县要全方位、立体式地宣传“样式雷”,推介“样式雷”

建筑文化是民族文化的一个重要组成部分。而民族文化又是世界文化的一个重要组成部分。人与建筑紧密相连。一个人从出生到死亡,都离不开建筑。衣、食、住、行、葬5件大事,有3件(住、行、葬)是属于建筑范畴的。“样式雷”建筑世家不单纯是为清代皇家设计建造了大量的皇宫、园林和陵寝,同时留下了高超的建筑理念、建筑技术和大量的“样式雷图档”,为民族文化和世界文化做出了不朽的贡献。样式雷”建筑世家对民族文化和和世界文化所做出的贡献,不亚于曹雪芹、莎士比亚等文学大师对民族文化及世界文化所做出的贡献。

 “样式雷”祖籍江西省九江市永修县。据《永修县志》记载:“雷发达,字明所,生于明万历四十七年(1619年)。其十三世祖为元代建昌进士雷起龙。雷起龙原籍县西四十里之千秋岗(今永修县白槎镇向阳村),元延佑初,移居县城新城乡北山社(今永修县梅棠镇新庄村)。生三子,长雷洪,次雷溥,季雷源。明末,雷洪第十代孙雷玉成因避战乱携子振声、振宙徙家于江苏金陵之石城。雷发达即雷振声之子。清初,雷发达与堂兄发宜(振宙子)以建筑工艺见长,应募赴北京。康熙中期,修建故宫三大殿。相传修建太和殿时,因缺少大木梁,雷发达建议拆取明陵楠木旧梁柱充用。上梁之日,康熙率百官亲临行礼。正当上梁时刻,大梁因卯榫不合,悬而不落。工部长官相顾愕然,唯恐有误上梁吉辰。授雷发达官服,袖斧攀上屋梁。雷发达斧落榫合,上梁礼成。康熙大喜,面授发达为工部营造所长班。因此时人留下‘上有鲁班,下有长班,紫微照命,金殿封官’的传说。雷发达年70解役,著有《工部工程做法则例》、《工段营造录》。康熙三十二年(1693年)卒,归葬金陵。长子雷金玉继承父业。雷金玉,字良生,生于清顺治十六年(1659年),先以监生考授州同,后继父业为营造所长班。不久又供役于圆明园,为样式房掌案。以内庭营造功钦赐内务府七品官。70岁时,太子(乾隆)赐“古稀”二字匾额。雍正七年(1729年)卒。所生五子。四子奉旨归葬雷金玉于江苏江宁府江宁县安德门外西善桥。第五子雷声独留北京继承父业,后为样式房掌案”。

“样式雷”十分热爱和念念不忘故里江西省建昌(永修)县。“样式雷”始祖雷发达发迹后曾多次返回建昌探亲祭祖,雷发达临终时还反复交待后人一定要回建昌寻根认祖。“样式雷”第四代传人雷家瑞40多岁得子,感恩祖宗庇佑,趁陪伴乾隆皇帝南巡时回到建昌祖籍重修了《雷氏大成宗谱》,还捐银50两并担任副修。北京海淀区四季青乡巨山村的雷氏祖茔,整个坟地被“样式雷”第五代传人雷景修设计成一艘船形,船头对着建昌(永修),寓意雷家人去世后,其灵魂要乘这艘船回到建昌(永修)的老家。

永修县古称海昏县,汉高祖六年(公元前201年)设县,距今已有2,200多年。永修县历史悠久,但名人不多。像“样式雷”这样的世界杰出建筑世家不要说是在永修县是绝无仅有,就是在全江西省、全中国、全世界亦是绝无仅有。

改革开放以来,特别是近年来,对“样式雷”的事迹和成就,永修县委宣传部、永修县政府信息中心及永修的一些有识之士在省市报刊及网站上作过大量的报导和宣传,产生了一定的社会影响。但由于报刊发行的范围有限,上网的人数有限,知道“样式雷”的人还不是很多,影响也不是很大。

“样式雷”是永修县的“金字招牌”,是永修县的无形资产和无价之宝。永修县要全方位、立体式地宣传“样式雷”、推介“样式雷”,建议:

1、将永修县城新城大道更名为“样式雷”大道;

2、将永修县城白莲公园更名为“样式雷公园”。在公园内建一座“样式雷”纪念馆,陈列历代“样式雷”图像和“样式雷”图档烫样(复制品)、图片,以及介绍“样式雷”成就的资料;

3、将永修县城白莲广场更名为“样式雷广场”。 在广场中心位置立一尊大型的“样式雷”始祖雷发达雕像;

4、在永修县城高速公路入口处修建一个规格高档的牌坊,上书:世界杰出建筑世家、清皇家建筑师 “样式雷”故里——永修县;

5、在永修县梅棠镇新庄村雷家村民小组建一座 “样式雷”陵园,以实现“样式雷”魂回归故里的遗愿;

6、在永修县城车站、码头、广场、公园等人员比较集中的地方建一些《“样式雷”简介》牌;在县政府网站的首页上轮流帖上中国世界文化遗产故宫、天坛、颐和园、明清陵、承德避暑山庄的图像,并打上字幕:世界杰出建筑世家、清皇家建筑师“样式雷”故里——永修县;

7、向全国招贤,将“样式雷”制作成一部像《大宅门》、《乔家大院》那样影响广泛的电视剧;

8向省教委和省建设厅建议,并通过省教委、省建设厅向国家教委、建设部建议,在永修县城建一所以“样式雷”命名的建筑大学;

9、成立永修县“样式雷”文化研究会,负责搜集、收集、整理 “样式雷”资料;

10、建议省教育厅将“样式雷”事迹编写成教材发至全省中小学校,供学生学习。

通过全方位、立体式地宣传“样式雷”,推介“样式雷”,提高永修县的知名度,把永修县城打造成闻名中外的旅游胜地,促进县城旅游业、商业、饮食业、旅店业、娱乐业、交通业、邮电通讯业、金融保险业、房地产业等产业的发展并带动全县经济社会快速健康发展。