论坛荟萃

当前位置:网站首页 > 论坛荟萃

绝世天工——清代样式雷园林图档 张 威

发布时间:2017-05-12 11:28:00

                             绝世天工——清代样式雷园林图档

 

作者单位:天津大学建筑学院

1997年起,在国家图书馆、中国第一历史档案馆、故宫博物院、中国文化遗产研究院等收藏单位收集、整理、研究“样式雷”图档及相关资料,著有《同治光绪朝西苑与颐和园工程设计研究》、《朱启钤样式雷考疏证》、《李约瑟样式雷世家述论献疑》等关于样式雷研究的重要学术论文。

"样式雷"是清代著名的建筑工匠家族, 其作品大多被列入“世界文化遗产”名录,如故宫、天坛、避暑山庄、颐和园、清东西陵等。同时,这个家族留下了大量的设计图纸和模型,也于 2007 年被列入“世界记忆名录”,成为研究、保护这些文化遗产,研究清代建筑工官制度与图学成就等的珍贵资料, 堪称“华夏建筑意匠的传世绝响”。

康熙朝以来,曾有雷氏世家先后七代效力皇家建筑设计,并长期供任“掌案”,主持样式房,成就卓著,被世人美誉为“样子雷”或“样式雷”。雷氏世家原籍为江西省,明清易代时,为躲避战乱,雷氏雷发达暂避金陵,后移居北京。雷发达长子雷金玉于康熙中叶投充内务府包衣旗,以内廷营造功被雍亲王赐内务府七品官,担任圆明园楠木作、样式房掌案,成为雷氏世家代代因承样式房一业的真正家祖。之后经历雷家玺、雷景修、雷思起等数代人,直至民国,自圆明园样式房停止,雷氏即“从此歇业”。

关于“样式雷”的身份与职业地位。“样式房之差,五行八作之首”样式房及其匠人在建筑设计、施工中处于主导专业地位,与现代建筑专业及建筑师作用基本无异。从职业角度来看,样子匠在宫廷中既无编制又无身份,由熟悉设计业务的工匠充任,样子匠的身份与普通匠役无二。雷氏家族七代共有十余人 担任过样式房掌案职位。在样式房掌案职位优胜劣汰的法则下,雷氏家族在建筑规划、设计方面高超的技艺,确少有人可比。在主持建筑设计的同时,雷氏家族还兼办内檐装修,包揽从材料购置、设计到制作的全部工程,从现有材料分析,雷氏家族不仅是工匠,同时还兼有营造商人、房产主、放贷人等多重身份。

清代宫殿建筑承袭明代规制而屡有重建、改建或扩建,有关图档展现了“样式雷”世家的贡献,如现存于故宫博物院的紫禁城太和门立样,现存于中国国家图书馆的文华殿立样等。雷氏世家的建筑作品不仅存在于为皇家服务的宫殿建筑,大量的府邸、衙署、如理藩院、醇王府和私宅也出自他们之手。

雷氏家族的园林作品同样具有重要的历史地位。历经康熙朝以来的不断经营,玉泉山静明园成为北京西郊“三山五园”等皇家园林群的重要组成。其中环绕主峰建若干小型水景园,融宗教建筑于山水林泉,是“样式雷”又一匠心独具的经典作品。居于北京城中心的三海,经历元明清的不断经营,尤其是清代的增华,综合发挥了生态、水利、交通、游憩等多重效益,体现了中国传统城市与园林规划设计思想的精粹。在这一世界上现存最悠久、格局最完整的皇家园林内,以乾隆到光绪的作品最富声色,造诣精湛,映射出“样式雷”世家的非凡艺术才华。除此之外,“万园之园”圆明园、清漪园、面积三倍于北京城的南苑,都出自雷氏世家之手。在京郊水道沿线,尤其是通达三山五园的长河畔,珠玑般分布着众多的皇家园林,此外,还有著名的避暑山庄、静寄山庄等大型离宫园林,均为样式雷各代传人施展建筑创作才华的重要舞台。

“样式雷”的图档包括画样、烫样以及文字说明等,其中画样的种类繁多,如风水地势图、山向点穴图、测绘图、设计图、施工图、地盘图、立样、旁样、侧样、详样、轴测图、透视图等,以及类似今天草图和正图的糙底、细底、准底。“样式雷”画样一般应用中国手工纸,画线设色除用墨外,主要用传统国画颜料,笔主要为毛笔,糙底多用炭条,绘图仪器主要有界尺和圆规。用典型面法再现的,有各种立样图、侧样图和榜样图。为了表达复杂的结构层次,在剖示方法上充分应用了平剖、纵剖、横剖、阶梯剖、局部剖以及曲面展开的旋转剖等各种形式。为了表达宝顶的复杂空间形体,在平面图上,又准确应用了等高线的表现方法。除地盘、立样这样的二维方式外,“样式雷”画样在三维深度上再现方法上,也有出色表现,正面-平面法、两侧对称会聚(飞鸟法)都各有运用,来直接表达设计意图,或在所为已做现做活计图中用以反映工程进展的实际情况。烫样即模型制作,是各项建筑设计的关键步骤,例须恭呈御览钦准后才能据以绘制施工设计图、编制《工程做法》即设计说明,及核算工料钱粮。烫样几乎纯为观览,通常包括全分样、个样和细样。全分样用来表达建筑组群布局及空间形象;个样展示重要单体建筑自外到内的形制及其主要层次构造,可逐层开揭观览;细样主要表现局部性 的陈设装修。这些画样、烫样以及当时的文字记录现在成为研究样式雷和清代营造的重要依据。